На Донбассе за год убили 23 мирных жителей

Всего в обстрелах сепаратистов пострадали 128 человек. Также жители неподконтрольных Киеву территорий страдают из-за невозможности получать пенсии.

В течение прошлого года от обстрелов сепаратистов на Донбассе пострадали 128 гражданских лиц, из них 23 погибли. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека Людмила Денисова, представляя ежегодный доклад о состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Украине в 2020 году.

По ее словам, из-за обстрелов "количество жертв среди гражданского населения составляет 128 человек, среди них 23 - погибшие".

Омбудсмен также сообщила, что из-за пандемии коронавируса в марте-декабре 2020 года в 27 раз уменьшилось количество пересечения КПВВ жителями ОРДЛО.

Денисова отметила, что нарушаются права людей на получение пенсий, а также на установление фактов рождения или смерти. Омбудсмен подчеркнула, что осложненная процедура толкает граждан Украины на неподконтрольных территориях получать паспорта РФ и регистрировать такие акты у сепаратистов.

На прошлой неделе сообщалось, что сепаратисты обстреляли позиции украинских военных возле Красногоровки, одна из мин попала в жилой дом, ранен местный житель.