На Донбассе анонсировали обязательную эвакуацию

Из-за отсутствия энергоснабжения будут обязаны эвакуироваться около 200-220 тысяч людей, среди них 52 тысячи детей. Граждане смогут отказаться от эвакуации, подписав соответствующую форму.

Правительство проведет обязательную эвакуацию жителей Донецкой области перед началом отопительного сезона. Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук в эфире телемарафона.

По ее словам, из подконтрольной Киеву территории Донецкой области обязаны эвакуироваться около 200-220 тысяч людей. Среди них 52 тысячи детей.

"Это обязанность каждого взрослого члена семьи. Например, в Донецкой области 52 тысячи наших детей. Их надо эвакуировать, нельзя подвергать их опасности, оставляя в зимний период без тепла, без света", - заявил Верещук.

Она также отметила, что правительство имеет план по их дальнейшему размещению и социальной защите.

"Мы имеем места размещения, мы понимаем, что будем делать с их социальной защитой, мы понимаем, что им нужно сделать справки ВПО, все выплаты должны быть выплачены, мы уже имеем этот план. Есть понимание, куда будут расселены эти люди, в каких регионах, где будут учиться их дети", - добавила Верещук.

При этом она отметила, что у граждан будет возможность отказаться от эвакуации в письменном виде.

"Если человек отказывается, он должен будет подписать, что он понимает и осознает все последствия и несет персональную ответственность за свою жизнь. Мы демократическая страна, мы не можем кого-то заставлять силой, но такая форма будет обязательной и с подписью такого человека", - сказала она.

Следующей для эвакуации может стать Запорожская область, 65% которой не имеет газоснабжения.

John Dou