На деоккупированные территории возвращается власть

На освобожденные территории Харьковской области возвращаются органы власти, полиция и ГСЧС.

"Четко определили с органами Национальной полиции подразделения, которые должны сразу после деоккупации зайти и обеспечить правопорядок в этих населенных пунктах. Подразделения ГСЧС, которые должны обеспечить разминирование, это условие №1, чтобы вернулась жизнь в этот населенный пункт. Обеспечить электроэнергию, разминирование инфраструктуры, для того, чтобы можно было готовиться к осенне-зимнему периоду", - отметил Монастырский.На деоккупированные территории Харьковской области возвращаются органы власти, полиция и спастели. Об этом в пятницу, 9 сентября, сообщил глава МВД Денис Монастырский, пишет Суспильне.Первоочередной задачей на освобожденных территориях является обеспечение гуманитарных нужд жителей. Во многих населенных пунктах отсутствует свет и какие-либо условия жизни, поэтому сначала необходимо обеспечить доставку гуманитарного груза, отметил министр."Возможность логистики, доезда это будет обеспечивать военная администрация совместно с Национальной полицией. Второе - это возвращение правоохранительной системы и обеспечение этих сел, которые будут или уже деоккупированы", - пояснил Монастырский.Глава МВД сообщил, что на деоккупированных территориях будут назначены отдельные руководители военных администраций. Они будут отвечать за обеспечение первоочередных нужд граждан, остававшихся на оккупированных территориях.

Ситуацию на деоккупированных территориях Харьковской области также прокомментировал глава ОВА Олег Синегубов.

"Пока еще продолжается зачистка, в освобожденные населенные пункты возвращается полиция и другие службы, возобновляется работа органов государственной власти, оказывается помощь населению. В ближайшее время начнется восстановление инфраструктуры и подготовка к зиме", - написал Синегубов.

Также он пояснил вчерашнее усиление обстрелов Харькова.

"Активизация оккупантов связана прежде всего с успехами ВСУ, которые сейчас освобождают территорию области. Наши воины очень мотивированы и не оставят врагу никакого шанса. Враг деморализован и бежит с нашей земли. Мы имеем серьезные успехи на Балаклейском направлении и других направлениях, но сейчас говорить об этом еще рано", - пишет Синегубов.

John Dou