На Банковой увидели "особый цинизм" в решении суда по Тупицкому

Верховный Суд практически возглавил сопротивление части судейского корпуса фундаментальной судебной реформе, считают в Офисе президента.

Верховный суд с "особым цинизмом" принял решение об отмене указа президента Владимира Зеленского об отмене назначения Александра Тупицкого судьей Конституционного суда в день, когда Верховная Рада проголосовала важные законы, который реформируют судебную систему станы. Об этом сообщает Офис президента в среду, 14 июля.

"Обращаем внимание на то, что это решение Верховного суда с особым цинизмом принято в день принятия Верховной Радой законопроекта № 5068 об очистке Высшего совета правосудия, а также после голосования за предложения президента Украины к законопроекту № 3711-д о перезапуске Высшей квалификационной комиссии судей. Поддержкой таких законодательных актов народные депутаты дали старт фундаментальной судебной реформе в нашей стране, которая обеспечит верховенство права и принцип справедливости для всех наших граждан", – говорится в сообщении.

На Банковой считают это решение подготовкой к попытке уничтожения судебной реформы в Украине через рычаги Конституционного суда.

"Нет никаких сомнений в том, что Верховный Суд практически возглавил сопротивление части судейского корпуса фундаментальной судебной реформе… Президент Украины использует все конституционные механизмы для того, чтобы защитить процесс реформ в нашем государстве и обеспечить полное функционирование законов о Высшем совете правосудия и Высшую квалификационную комиссию судей", – заверили в ОП.

Напомним, 27 марта Зеленский отменил указ от 14 мая 2013 года №256 О назначении Тупицкого судьей Конституционного суда Украины. Этим же указом Зеленский отменил указ о назначении судьей КС Александра Касминина.