Мы все делали неправильно: ученые рассказали, как пить таблетки

Каждый человек время от времени пьет лекарства. Многие мужчины и женщины часто употребляют обезболивающие, потому что у них регулярно болит голова. А некоторые люди вынуждены принимать антидепрессанты, потому что их прописал лечащий врач. Перед принятием любого лекарства, необходимо внимательно изучить инструкцию и строго следовать рекомендациям. Обычно в бумажках внутри упаковки указывается, в какое время суток нужно пить препарат, сколько раз в день и какие имеются побочные эффекты. Правила приема лекарств напрямую зависят от их формы и входящих в их состав компонентов. Однако, недавно ученые рассказали о способе, который значительно ускоряет усвоение лекарства в организме. Допустим, если выпить обезболивающее согласно новому совету, боль пройдет быстрее. В чем заключается новая рекомендация принятия лекарств?

Люди принимают лекарства неправильно

Для начала стоит поговорить о том, как мы привыкли пить лекарства. Многие люди не хотят тратить время на чтение инструкции по применению, чего делать категорически нельзя. Возможно, вы когда-нибудь видели, как ваш знакомый или родственник делит таблетку надвое или выпивает ее вместе с чаем — это две самые распространенные ошибки.

Делить таблетку надвое можно, только если на ней разделительная линия (риска). Это значит, что производитель предусмотрел деление лекарства надвое для получения меньшей дозы лекарства. Если же полосы нет, значит, таблетку нужно пить полностью, иначе она может попросту не подействовать.

Запивать таблетки можно только чистой водой. Чай, сок, газировка и другие напитки для этого не подходят, потому что в них содержатся химические вещества, способные ухудшить усвояемость лекарственных средств. Например, содержащийся в чае танин образует нерастворимые соединения, из-за которого некоторые компоненты лекарств просто выпадают в осадок.

Как правильно пить таблетки

Таблетки можно запивать только водой — это мы уже поняли.

Кроме этого, нужно строго соблюдать кратность их применения. Допустим, если таблетку нужно пить раз в день, это нужно делать в одно и то же время. Дело в том, что такие лекарства обычно не сразу поступают в кровь, а всасываются постепенно — если в один день выпить таблетку утром, а в другой ближе к вечеру, эффективность может заметно снизиться. Если препарат нужно пить два раза в день, перерыв между приемами должен составлять 12 часов, если три раза в день — 8 часов. Допустимое колебание между приемами не может превышать двух часов.

Некоторые таблетки нужно пить строго до или после еды — это тоже неспроста. Прием до еды нужно соблюдать потому, что некоторые лекарства разрушаются в результате воздействия компонентов пищи или вырабатываемого желудочного сока. Прием после еды означает, что лекарство нельзя пить натощак, потому что компоненты способны навредить слизистой оболочке желудка.

В какой позе пить таблетки

Недавно американские ученые выяснили, что на скорость усвоения лекарства сильно влияет поза, в которой человек пьет таблетку. Скорее всего, 99% людей делают это стоя, в вертикальном положении. В ходе научной работы, результаты которой были опубликованы в научном журнале Physics of Fluids, ученые выявили лучшую позу для принятия таблеток — в наклоне вправо.

Мы были очень удивлены, что осанка оказывает такое огромное влияние на скорость растворения таблетки. Я никогда не задумывался о том, правильно ли я пью таблетки, но теперь я обязательно буду думать об этом каждый раз, — отметил один из авторов научной работы Раджат Миттал (Rajat Mittal).

По словам исследователей, лекарства в виде таблеток лучше уколов потому, что их легче принимать — запил водой и все. Однако, в таком виде они дольше усваиваются организмом, потому что им как минимум необходимо миновать желудок, пройти через привратник и попасть в кишечник, где и происходит всасывание.

Привратник желудка — это клапан, который отделяет пилорическую часть желудка от ампулы двенадцатиперстной кишки.

Чтобы выяснить, в какой именно позе лекарство быстрее попадает в кишечник, ученые использовали компьютерную модель StomachSim и фотографию желудка 34-летнего мужчины. Оказалось, что если человек ляжет на правый бок, таблетка проходит через все препятствия в два раза быстрее, чем в случае принятия лекарства в вертикальном положении. Лежание на левом боку наоборот, увеличивает время усвоения лекарства примерно в пять раз.

По мнению авторов научной работы, данное открытие будет особенно полезно для людей, которые по болезни не могут встать с кровати. Для всех остальных же это просто рекомендация — таблетку можно выпить стоя, а потом, при возможности, полежать на правом боку. Есть вероятность, что таким образом можно быстрее избавиться от головной боли и других проблем со здоровьем.

John Dou