МВФ выдвинул условия Украине для предоставления кредитов

Чего хочет от нашей страны Международный валютный фонд, выполнит ли его требования Украина и когда ждать следующий транш.

МВФ выдвинул новые условия для продолжения финансирования Украины. Для этого он одобрил Мониторинговую программу, в рамках которой будет наблюдать за тем, как наша страна будет выполнять требования.

Почему не дали кредит сейчас?

Украина надеялась, что уже до конца этого года будет принята новая программа расширенного финансирования для нашей страны. Однако МВФ отказал нам в этом на данном этапе.

Максим Орыщак, аналитик компании “Центр биржевых технологий” (ЦБТ) говорит, что дело в том, что МВФ опасается, что Украина не сможет вернуть кредиты и именно поэтому, пока их не дает.

По его словам продолжение войны на территории Украины и отсутствие каких-либо договоренностей со страной агрессором в течение 10 мес. - демонстрация того, что к завершению конфликта мы не приближаемся. Устойчивость нашей экономики падает, расчет бюджетной стабильности на 2023 г. только на кредиты от МВФ и других кредиторов. МВФ это не устраивает, потому что потенциал возврата денег все ниже и ниже.

В свою очередь Алексей Кущ эксперт Аналитического центра “Объединенная Украина” говорит, что МВФ не предоставляет кредитов сейчас из-за того, что там пока не могут понять, как финансировать Украину в условиях полномасштабной войны с Россией.

“Кредитные программы МВФ нацелены не на поддержание на плаву союзника, когда за счет практически безвозвратной помощи латаются дыры государственного бюджета и компенсируется его дефицит, а на то, чтобы бюджетные программы оздоравливали экономику, на выход из кризиса”, - говорит эксперт.

Вместо новой программы финансирования нам предложили принять участие в Мониторинговой программе в течение четырех месяцев, по итогам которой скажут - есть ли шанс получить новый кредит.

Украинские власти надеются, что транш нам предоставят. Однако для того, чтобы это стало возможным, стране нужно выполнить целый ряд жестких условий, выдвинутых МВФ.

Новые условия

Новые условия для получения финансовой поддержки касаются повышения налоговых поступлений в Украине и максимальной прозрачности администрирования налогов.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра говорит, что МВФ всегда выступал за нормальную налоговую систему. Фонд и ранее предлагал Украине ликвидировать упрощенцев, как источник теневой экономики. Сейчас МВФ требует ликвидации льготных 2% для упрощенцев и возврата налоговых проверок в 2023 г. Сейчас у нас платит налоги только крупный бизнес. Даже 2% многие платить не хотят и любят работать в черную кассу. Это надо отменить, если мы хотим победить путинскую Россию.

Если этого не сделать, то западным партнерам будет сложно объяснить, почему Украина просит помощи на финансирование своих расходов и при этом не пытается собрать хотя бы часть необходимой суммы самостоятельно.

Украина это требование МВФ планирует выполнить. Скоро в Верховной Раде будут представлены законопроекты “Об отмене моратория на проведение налоговых проверок” (с 1 июля 2023 г.), “Об отмене упрощенной системы налогообложения (ставки единого налога в размере 2%) и восстановлении довоенного режима уплаты налогов (с 1 июля 2023 г.)”, “Об обеспечении эффективного и полноценного применения регистраторов расчетных операций (РРО) в учреждениях розничной торговли” (и связанной с ними расчетно-платежной инфраструктуры), включая обновления ответственности за нарушение этих требований (с 1 июля 2023 г.).

М. Орыщак считает желание Украины выполнить это требование правильным. При условии сокращения бизнес активности в стране, продолжении военных действий и отсутствии временных ориентиров по завершению войны есть понимание, что компенсировать потери наполнения бюджета можно только благодаря увеличению денежных сборов с существующего бизнеса. Если этого не сделать, то выполнить бюджет следующего года будет трудно. Только за счет международной помощи жить не получится, потому что желание запада помогать нам не безгранично.

Иван Никитченко, директор Crane IP Law Firm предполагает, что будут бизнесмены, которые пострадают от возврата к довоенным налогам, однако катастрофы не произойдет.

“Для многих Фопов возврат к стандартным 5% вместо 2% станет заметным и неприятным. Однако в целом для бизнеса отмена льгот не приведет к драматическим изменениям”, - говорит он.

По его словам перешли на упрощенную систему не так уж много предпринимателей. Официально это около 15% ФЛП и только около 4% юрлиц.

Однако учитывая сотрудничество с западными партнерами этот шаг важен. Украина должна продемонстрировать МВФ, что и сама что-то делает чтобы выполнить бюджет-2023 г., а не просто висит на шее кредиторов.

“В МВФ считают, что Украина должна самостоятельно собирать максимально много налогов. Что и было воплощено в инициативу отмены 2% ставки. Для бизнеса это не станет сильным ударом, и Украина может на это пойти”, - говорит И. Никитченко.

Кроме того, есть требование к властям Украины сократить или минимизировать эмиссию гривны. Чем больше гривны печатает НБУ, тем больше растут цены, потому что гривны становится больше, а размер экономики остается прежним.

Старые требования

МВФ вспомнил и о своих старых условиях. Так М. Орыщак напоминает, что ранее Украина подписала Меморандум о сокращении бюджетных расходов. В связи с этим зарплаты бюджетникам будут сокращены более чем на 25%. Кроме того, Украина должна увеличить поступления в бюджет собственными силами. Вот за этим и будет наблюдать МВФ с января по апрель 2023 г. Получается, что только в мае мы узнаем о потенциале финансовой поддержки со стороны МВФ. Если наблюдатели будут довольны динамикой продвижения нашей власти в этом вопросе, то мы получим кредит. Вероятно, что в условиях войны нам сложно будет справиться с задачей, но мы попробуем.

Уже принято решение уменьшить расходы на оплату труда работников бюджетного сектора на 27% в номинальном выражении по сравнению с 2022 г. Критичность решение заключается в том, что будут уменьшать зарплаты и сокращать рабочие места. Также на этот период заморозят социальные выплаты и увеличат налоги. Если цифры МВФ понравятся, то уже во втором полугодии Украина получит новые деньги.

Есть другие источники финансирования

В целом МВФ оценил потребность бюджета Украины на 2023 г. во внешнем финансировании при благоприятном сценарии в 39,5 млрд долл., при неблагоприятном - в 57 млрд долл.

Такие колоссальные суммы власти страны надеются получить в виде помощи от международных партнеров.

Отсутствие программы финансирования от МВФ может привести к тому, что придется срочно корректировать программу бюджетных расходов. Это худший сценарий, который произойдет только в том случае, если денег из внешних источников будет недостаточно.

Однако, эксперты считают, что этого не случится.

А. Кущ говорит, что у Украины есть западные партнеры, и нам даже выгоднее получить международную помощь от них, чем от МВФ. “Помощь партнеров сейчас в значительной мере идет на безвозвратной основе в виде грантов или долгосрочных кредитов, которые более выгодны, чем кредиты МВФ, потому что там такой же низкий процент как у фонда, но сроки дольше”, - говорит эксперт.

Поэтому скорее всего на обычных украинцах соблюдение требований от МВФ может не сильно повлиять.

Виктория Хаджирадева

John Dou