МВФ, Всемирный банк и страны Большой двадцатки создадут единые правила для цифровых валют

15 октября 14:12NK

Международные финансовые органы и 20 крупнейших экономик мира установят официальные стандарты регулирования и выпуска суверенных цифровых валют.

Группа двадцати (G20) - организация министров финансов и управляющих центральных банков, представляющих Европейский Союз и 19 стран на всех континентах, - заявила в отчете во вторник, что она работает с Международным валютным фондом (МВФ), Всемирным банком и Банком международных расчетов (BIS) для формализации использования цифровых валют центральных банков (CBDC) в банковских системах.

Согласно отчету, к концу 2022 года члены G20, МВФ, Всемирный банк и БМР завершат разработку нормативных рамок стейблкоина, а также исследование и выбор проектов, технологий и экспериментов CBDC.

Стейблкойны - это цифровые валюты, которые часто привязаны к физическим валютам, таким как доллар США. В отчете говорится, что к концу 2025 года МВФ и Всемирный банк будут иметь технические возможности для облегчения операций CBDC с участием этих стран.

Страны будут «изучать возможности для новых многосторонних платформ, глобальных соглашений о стейблкоинах и цифровых валютах центральных банков для решения проблем, с которыми сталкиваются трансграничные платежи, без ущерба для минимальных надзорных и регулирующих стандартов для контроля рисков для денежно-кредитной и финансовой стабильности», - сказал он. Совет по финансовой стабильности G20 (СФС) - орган, созданный после финансового кризиса 2008 года.

Многонациональные альянсы

Дорожная карта G20 по стейблкоинам следует за совместным отчетом, опубликованным семью центральными банками на прошлой неделе через BIS, в котором очерчивается транснациональный фронт вокруг национализированных цифровых валют.

Отчет, подготовленный на прошлой неделе Федеральной резервной системой США, Банком Канады, Европейским центральным банком (ЕЦБ), Банком Англии (BOE), Швейцарским национальным банком, шведским Sveriges Riksbank и Банком Японии (BOJ), описывает свойства, которые центральные банки потребуют от CBDC в своих странах.

Банки Северной Америки, Европы и Японии заявили, что CBDC должны быть взаимозаменяемыми с существующими денежными формами и напоминать наличные деньги по простоте использования в целом ряде типов платежей с небольшими затратами или бесплатно.

В отчете говорится, что системы CBDC также должны подключаться к устаревшим финансовым технологиям, выполнять большие объемы транзакций мгновенно и круглосуточно, быть невосприимчивыми к кибератакам и сбоям в работе, а также соблюдать правила и мониторинг, которые применяются к деньгам, уже находящимся в обращении и сохраняющим власть центрального банка.

В докладе говорится, что CBDC могут улучшить трансграничные платежи, противодействовать корпоративным цифровым валютам, подобным Libra Facebook, и переводить платежи в чрезвычайные фонды потребителям во время пандемии коронавируса. Но CBDC не будут анонимными и автономными, говорится в отчете, в отличие от виртуальных валют, технологию распределенного реестра, которых они будут заимствовать.

Биткойн-транзакции выполняются в сети блокчейнов, которая маскирует и хранит личные данные от центральных субъектов, в то время как центральные банки будут поддерживать доступ и прозрачность к платежам и удостоверениям CBDC.

ЕЦБ и Банк Японии также заявили в этом месяце, что изучают возможность выпуска CBDC. В отчете ЕЦБ говорится, что решение о выпуске цифрового евро будет объявлено в апреле следующего года. Официальные лица Банка Японии заявили, что эксперименты с цифровой иеной начинаются весной, и призвали к согласованным усилиям, чтобы соответствовать китайскому цифровому юаню, самой обширной цифровой валюте центрального банка, которая сейчас проходит испытания.