МВД оценило подготовку школ к работе офлайн

В значительной части украинских школ новый учебный год для школьников начнется в онлайн-режиме.

Около трети существующих школ в Украине готовы к началу нового учебного года в офлайн-режиме с точки зрения безопасности и наличия укрытия. Об этом в среду, 3 августа, сообщил министр внутренних дел Денис Монастырский в эфире информационного телемарафона.

По его словам, сейчас ГСЧС работает в регионах с каждым органом местного самоуправления - поселковыми, городскими советами и ОТГ, с целью выработки рекомендаций по каждой школе.

"Мы закрепили за каждой школой ответственного спасателя в регионе. Это будет не один спасатель на несколько школ, а конкретное лицо - конкретная фамилия, которая должна отвечать за то, как готова или не готова школа к новому учебному году. Собственно, по нашим оценкам, уже подходит к 30% готовности школ по всей Украине", - пояснил Монастырский.

Он добавил, что в части школ страны новый учебный год начнется в онлайн-режиме, в частности, в тех регионах, где ведутся активные боевые действия.

В то же время в тыловых регионах страны, в частности, Львовской, Тернопольской, Закарпатской областях, ведется подготовка к офлайн-обучению.

"Мы там имеем большое количество ВПЛ, среди которых много детей, которые пойдут в школу. Поэтому там как раз идет подготовка по готовности укрытия в школах. Это могут быть оснащены подвалы, или первые этажи школ, но при условии их правильного оснащения. ГСЧС уже давно дали рекомендации, конкретные схемы и примеры, как это должно выглядеть. Сегодня органы самоуправления работают над тем, чтобы это можно было обеспечить", - подчеркнул Монастырский.

Глава МВД отметил, что сельские школы в тыловых регионах страны, по его мнению, в немного худшем состоянии с точки зрения безопасности и укрытия, по сравнению с городскими.

"Больше готовы школы в городах, поэтому в сельских школах рассматриваются альтернативные варианты, как, например, довоз детей в соседнюю школу, где обеспечено укрытие. Я убежден, что там, где это возможно будет сделать, вопрос довоза детей будет решаться, чтобы дети могли начать обучение в безопасности",- подчеркнул Монастырский.

Он добавил, что определенный общий итог готовности школ к новому учебному году можно будет подвести во второй половине августа.

"Ближе к Дню независимости, чтобы понимать, сколько школ начнут обучение офлайн, с выходом детей непосредственно в классы", - отметил глава МВД.

Напоним, учителям, чьи школы официально утвердят очное обучение с первого сентября, придется вернуться к работе в офлайн формате, в том числе приехать из-за границы.

John Dou