Мужчинам разрешат выезжать за границу под залог: известно кому и на какой срок будут выдавать разрешение

29 августа 04:57Новости на zn.ua

Выезд военнообязанных мужчин за границу во время военного положения в Украине неоднократно обсуждался не только в обществе, но и во властных кругах. Судя по всему, в правительстве достигли определенного консенсуса по данному вопросу, поскольку с 1 сентября украинцам разрешат покидать пределы страны, но при условии внесения залога в размере 200 тысяч грн. Об этом член Комитета по вопросам цифровой трансформации Сергей Штепа рассказал в эфире общенационального телемарафона.

По словам чиновника, мужчины смогут выезжать за границу на семь дней, предварительно получив письменное разрешение от работодателя и обеспечив необходимый размер залога. Пока программа єВідрядження будет работать в тестовом режиме.

«Пока эта функция будет работать в тестовом режиме. Как отметил Кабинет министров, мы хотим отработать услугу и увидеть, действительно ли она будет иметь спрос», — заявил Штепа.

Он уточнил, что уехать за границу под залог смогут не все военнообязанные. В категорию тех, кто может получить такое разрешение, входят предприниматели и юридические лица частной формы собственности. Чтобы подать заявку, нужно соответствовать следующим критериям:

  • своевременно подать налоговую отчетность;
  • не иметь задолженности по уплате ЕСВ;
  • выплачивать среднюю заработную плату за юридическим лицом или ФЛП не менее 20 тысяч гривен.

Помимо обязательного внесения залога, желающим временно покинуть Украину необходимо будет предоставить документы от работодателя.

«Именно работодатель будет нести полную ответственность, потому что некоторые компании уже практиковали предоставление возможности выезда за границу мужчинам незаконным способом. Для того чтобы этого избежать, именно работодатель будет нести ответственность и подтверждать ее документальным путем», — подытожил чиновник.

John Dou