Мурашко сообщил о росте числа госпитализаций тяжелобольных пациентов с COVID-19

В 16 регионах России растет число госпитализированных пациентов с COVID-19 в тяжелом состоянии, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко на заседании оперштаба по борьбе с коронавирусом.

«В 16 субъектах наблюдается рост числа госпитализированных в тяжелом состоянии, что говорит о том, что граждане поздно обращаются к врачу», – подчеркнул министр. Мурашко отметил, что на данный момент 77% заболевших COVID-19 получают лечение амбулаторно, остальные – стационарно. Количество резервного коечного фонда составляет 30%. По словам главы Минздрава, более 4000 пациентов находятся на искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и экстракорпоральной мембранной оксигенаци (ЭКМО).

Мурашко призвал все регионы обратить особое внимание на своевременную выписку из стационаров, чтобы не допускать перегрузки и длительного пребывания в медицинских учреждениях, особенно в период новогодних каникул. Он отметил, что в медицинские учреждения будут бесперебойно поставлять лекарственные препараты, средства индивидуальной защиты, медицинский кислород и средства диагностики. «Система здравоохранения находится в режиме повышенной готовности», - добавил министр.

В заключении, Мурашко призвал активно проводить вакцинацию и особенно ревакцинацию, потому что прививка — это самая эффективная защита как против «дельты», так и против «омикрона». Он подчеркнул, что запасов вакцины во всех регионах страны достаточно.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что большинство пациентов с COVID-19, которых в итоге приходится госпитализировать, занимались самолечением. Он призвал граждан «не тянуть» и при возникновении подозрений на коронавирус своевременно сдавать тесты и обращаться к врачам. Лучше всего, по словам мэра, пройти вакцинацию

По состоянию на 30 декабря, первую прививку от COVID-19 сделали почти 77,9 млн граждан, из них обе — 73,1 млн. 30 декабря вице-премьер страны Татьяна Голикова заявила, что уровень коллективного иммунитета достиг 61,8%. В четырех регионах РФ уровень коллективного иммунитета превысил 80%. Этими регионами стали Севастополь — 90,2%, Санкт-Петербург — 80,9%, Чукотка — 80,7% и Карелия — 80,4%.

John Dou