Можно ли употреблять пищу, которая успела подгореть во время приготовления

08 июля 07:41NK

Подгорела пища только вредит здоровью человека.

Можно ли употреблять пищу, которая успела подгореть во время приготовления. Подгорела пища только вредит здоровью человека.

Эксперты продолжают спорить по безвредности или, наоборот, негативных последствий для здоровья от употребления подгоревшей пищи. По данным некоторых ученых, приготовления пищи при очень высокой температуре приводит к образованию соединений, названных вероятными канцерогенами.

Применение этих соединений в достаточно большом количестве способствует образованию раковых клеток. Эти выводы подтверждены проведенными исследованиями в условиях лаборатории на животных. Однако, концентрация канцерогенов, полученная животными, и та же концентрация, потребляемая человеком, действует соответственно на организм по-разному, немного снижая риск развития раковых клеток.

Проведенное в 2017 году исследование нидерландскими учеными с участием добровольцев показало, что только 40 мг акриламида (применяется для изготовления бумаги, очистки питьевой воды и др.) Способствует увеличению риска развития онкологии почти на 50%. Также ученые обнаружили наличие соединений акриламида при приготовлении картофеля фри, картофельных чипсов и даже кофе.

Исходя из полученных данных, специалисты ВОЗ рекомендуют не рисковать, и стараться не употреблять в пищу продукты, которые подгорели. Это поможет вам снизить риск развития рака груди, толстой кишки, печени, кожи, легких и других органов.