Можно ли получить паспорт гражданина Украины за границей: разъяснение

Можно ли получить паспорт гражданина Украины за границей: разъяснение

В случае потери паспорта на территории иностранного государства или его отсутствия украинское законодательство предоставляет возможность его получения в другой стране.

Полномасштабная война в государстве побудила многих украинцев покинуть Родину и налаживать жизнь за границей. Только наличие паспорта, основного документа, удостоверяющего непосредственную связь лица со страной, дает возможность получить соответствующие льготы от иностранных государств как для беженцев, так и для лиц, нуждающихся во временной защите. В случае потери паспорта на территории иностранного государства или его отсутствия украинское законодательство предоставляет возможность его получения в другой стране. Об этом сообщает Региональный центр по предоставлению БВПИ города Киева.

Соответствующая возможность утверждена Постановлением Кабинета Министров Украины от 10.06.2022 №678 "О реализации экспериментального проекта по оформлению паспорта гражданина Украины и паспорта гражданина Украины для выезда за границу гражданам Украины, находящимся за пределами Украины".

Порядок получения паспортов в случае, если лицо находится на территории другого государства

Чтобы оформить нужный документ, прежде всего, следует обратиться в обособленное подразделение ГП «Документ» в находящейся в стране. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте учреждения. Перечень подразделений в иностранных странах (филиалов, представительств) соответствующего учреждения будут определяться Государственной миграционной службой по согласованию Министерства иностранных дел.

Чтобы оформить ID-карту лицам, достигшим 14-летнего возраста, необходимо иметь следующие документы:

  • свидетельство о рождении;
  • паспорта обоих родителей или одного из них;
  • при наличии справки о регистрации места жительства (Форма-13) и идентификационный номер.

Совершеннолетним украинцам необходимо иметь:

  • украинский паспорт;
  • идентификационный номер;
  • при наличии свидетельство о браке или его расторжении или выданный в иностранном государстве документ, подтверждающий брак.

Чтобы сделать загранпаспорт за границей для детей до 14 лет, нужны:

  • присутствие одного из родителей с паспортом гражданина Украины;
  • предварительный загранпаспорт ребенка (при наличии);
  • свидетельство о рождении ребенка или изданный за границей документ, переведенный на украинский язык;
  • квитанция об уплате административного сбора.

Совершеннолетним нужно иметь:

  • паспорт гражданина Украины;
  • идентификационный код;
  • предварительный загранпаспорт (при наличии);
  • квитанцию ​​об уплате административного сбора.

Следует отметить, что в случае оформления паспорта гражданина Украины, паспорта гражданина Украины для выезда за границу вместо похищенного лицо дополнительно подает документ (протокол, справку и т.п.), выданный компетентными органами государства, в котором похищены такие документы, подтверждающие факт обращения лица по поводу его угон, с переводом на государственный язык и заверенный в установленном порядке.

Паспорт гражданина Украины, паспорт гражданина Украины для выезда за границу оформляются в сроки, установленные законодательством, и выдаются сроком до трех месяцев со дня принятия соответствующего решения для их оформления. За оформление (в том числе вместо утраченного или похищенного) паспорта гражданина Украины для выезда за границу взимается административный сбор в порядке и размерах, определенных законодательством.

Срок хранения паспорта гражданина Украины, паспорта гражданина Украины для выезда за границу составляет два года со дня его оформления. Указанный срок включает срок действия военного положения в Украине или установленного на территории Украины Кабинетом Министров Украины карантина. В случае неполучения паспорта гражданина Украины, паспорта гражданина Украины для выезда за границу по истечении срока хранения такой паспорт уничтожается в установленном законодательством порядке.

Какие изменения предусматривает этот нормативный документ

На сегодняшний день получить внутренний паспорт гражданина Украины и загранпаспорт в подразделениях ГП «Документ» можно только в Польше. Поскольку соответствующий проект правительство планирует полноценно запустить в течение следующих двух лет и полный перечень государств, где можно получить паспорт гражданина Украины, будет сформирован постепенно.

John Dou