МОЗ запускает новые виды COVID-сертификатов

Теперь украинцы смогут получить сертификат о выздоровлении от коронавируса и детский сертификат о вакцинации.

В Украине появятся два новых типа COVID-сертификатов - о выздоровлении и детский. Об этом заявила замглавы Минздрава Мария Карчевич на брифинге в пятницу, 12 ноября.

Сертификат о выздоровлении - документ в электронной форме, подтверждающий выздоровление человека от COVID-19. Сейчас функционал проходит последнюю стадию бета-тестирования. Документ смогут получить те, кому врач установил диагноз и внес его в электронную систему здравоохранения.

"Болевшие COVID-19 не более 105 дней с момента запуска функционала могут получить сертификат", - пояснила Карчевич.

По ее словам, срок действия нового документа будет составлять 90 суток по установлению диагноза плюс 15 дней лечения.

"Получить сертификат можно не более двух раз в год при наличии внесения данных в электронную систему здравоохранения", - добавила чиновница

В то же время детский COVID-сертификат можно сгенерировать, если ребенок получил минимум одну дозу вакцины. Привить в Украине можно ребенка от 12 лет, только вакциной Pfizer и при наличии всех рутинных прививок. Для этого родителю нужно добавить в Дію свидетельство о рождении ребенка. Сертификаты доступны в Дії со 2 ноября.

Напомним, что в Украине за сутки 750 смертей от COVID. За все время пандемии в Украине: заболело - 3 179 577 человек; выздоровело - 2 594 679 человек; летальных исходов - 75 607.

John Dou