МОЗ объяснил ситуацию с испорченной вакциной

В Харькове было зафиксировано нарушение холодовой цепи транспортировки более девяти тысяч доз вакцин. В МОЗ говорят, что проблема в трекере.

В Минздраве заявляют, что в Харькове была испорчена не партия вакцин от коронавируса Pfizer, а трекер в контейнере, где она перевозилась. Об этом в четверг, 15 июля, заявил замминистра по вопросам европейской интеграции Александр Комарида.

"Во время транспортировки вакцины в Харьковскую область и во время ее приема некоторые трекеры показывали неправильную температуру. На уровне области было принято решение вернуть партию вакцина на Национальный склад Госпредприятия Укрмедпостач", - заявил он.

Госпредприятие проводит по данному поводу собственное расследование, а Минздрав проведет свою проверку.

"Мы ждем еще некоторые документы, но предварительно можно сказать, что трекеры в термобоксах с вакцинами показывали неправильную температуру. Из-за того, что их технические характеристики не соответствовали условиям использования", - говорит Комарида.

Он объяснил, что при транспортировке вакцины проводится двойной мониторинг температуры: в боксах и в кузове автомобиля. По предварительным данным, отклонений в температурном режиме в кузове авто найдено не было.

Замминистра не исключил, что данную партию вакцин еще могут использовать для вакцинации населения после проверки.

Комарида обратил внимание на то, что подобные ситуации с вакциной Pfizer происходят по всему миру.

В случае подтверждения того, что холодовая цепь перевозки вакцины была нарушена, то ее утилизируют, а виновных накажут. При этом точное количество доз вакцин он не назвал.

Также замминистра отметил, что в Украине еще не было официально зафиксировано ни одного нарушения холодовой цепи при транспортировке вакцины от коронавируса.

Накануне СМИ сообщили, что регионы Украины получают вакцину Pfizer с грубыми нарушениями условий хранения. Утверждалось, что таким образом было распределено 38 тысяч доз.Также было обнародовано видео, на котором видно, что в Харьков вакцина Pfizer поступила без специального контейнера, без холодовых элементов. Внутренний трекер зарегистрировал плюсовую температуру. При этом производитель настаивает на специальном температурном режиме – от минус 60 до минус 80 градусов по Цельсию.

Как уточнили в Харьковской ОГА, при получении вакцин на складе было зарегистрировано нарушение холодовой цепи транспортировки вакцины в двух контейнерах – 9360 доз.