Москва — Братиславе: Публикуйте контракты и на «Спутник», и на Pfizer

24 апреля 19:14NK

Российская сторона не имеет ничего против публикации договора на поставку вакцины «Спутник V» в Словакию. Об этом 24 апреля говорится в Twitter-аккаунте разработчиков российской вакцины от коронавируса.

При этом создатели препарата отмечают, что словацкой стороне следовало бы одновременно с этим опубликовать и контракт на поставку вакцины Pfizer.

«Мы не возражаем против того, чтобы Словакия опубликовала контракт со „Спутником V“. Конечно, для сравнения контракт с Pfizer также должен быть опубликован», — говорится в сообщении.

В Москве считают, что контракт с компанией Pfizer тоже должен быть опубликован хотя бы для того, чтобы их можно было сравнить.

«Судя по поступающей информации, Венгрия объявила, что „Спутник V“ показывает лучшие результаты, чем Pfizer. А контракт „Спутника V“ тоже лучший?» — спрашивают российские эпидемиологи.

Напомним, что из-за поставок в Словакию «Спутника V» в этой стране разразился настоящий политический кризис. 1 марта Словакия получила первую партию — 200 тыс. доз , ее в аэропорту лично встречал премьер-министр Игорь Матович.

Глава МИД страны Иван Корчок осудил премьера. Против использования российского препарата выступила и президент страны Зузана Чапутова. В итоге в конце марта правительство Словакии под руководством Игоря Матовича ушло в отставку.

8 апреля Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) из-за нарушения контракта потребовал от властей Словакии вернуть партию вакцины «Спутник V», поставленную в эту страну. В российском фонде назвали ложью информацию о том, что образцы, поставленные в Словакию, отличаются от оригинала.

Как сообщало EADaily, после всего этого в Братиславе заявили о готовности опубликовать текст договора о закупке российской вакцины от коронавируса «Спутник V» даже в том случае, если российская сторона будет возражать против этого.