Мошенники продали украинцам в сети несуществующие авто на один миллион

Злоумышленники продавали в интернете фейковые автомобили, требуя от покупателей предоплату. Им удалось обмануть 24 человека и заработать один миллион гривен.

Двое жителей Сумской области на одной из онлайн-платформ выставляли объявления о продаже подержанных автомобилей из Европы. После получения аванса от клиентов, они не выполняли взятых на себя обязательств. Таким образом они присвоили более миллиона гривен, сообщает пресс-служба киберполиции Украины.

"Автомобили из-за границы стоили значительно дешевле их рыночной стоимости в Украине. Главным условием покупки была частичная предоплата. После получения первого платежа, злоумышленники уверяли покупателей, что якобы выехали за границу для перевозки автомобиля. Далее имитировали законность сделки, в частности присылали покупателям заблаговременно созданные видео, а также предоставляли фейковые поручения", - говорится в сообщении ведомства.

После этого мошенники требовали от клиента сделать второй платеж за несуществующее авто, равный почти полной стоимости покупки транспортного средства. Получив деньги, злоумышленники переставали отвечать клиенту и "исчезали".

Таким образом фигурантам удалось обмануть 24 граждан.

У злоумышленников были проведены обыски и изъяты доказательства причастности к преступной деятельности. Полицейские устанавливают их возможных сообщников.

Фигурантам объявлено о подозрении в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 190 (мошенничество) УК. Им грозит до восьми лет лишения свободы.

Как сообщалось ранее, в Киеве разоблачили мошенническую схему "онлайн-инвестиций". Мошенники обманули более 500 человек.