Мошенничество с квартирами в новостройках на 23 млн гривен: в Одесской области суд вынес приговор основательнице фирмы и ее сообщникам

При публичном обвинении Черноморской окружной прокуратуры осуждена учредительница и двое сотрудников предприятия по продаже недвижимости по факту мошенничества со средствами вкладчиков более чем на 23 млн грн. Приговором Ильичевского горсуда Одесской области предпринимателю назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества, ее сообщникам – 7 и 6 лет заключения с конфискацией имущества соответственно. Об этом сообщает Офис Генпрокурора.

Прокурор в суде доказал, что в 2013 году женщина основала строительную компанию и разработала схему по завладению средствами инвесторов под предлогом продажи им имущественных прав на квартиры в новостройках. Привлекая своего мужа и брата, она арендовала на год земельный участок в с. Молодежное и начало рекламную кампанию в СМИ по строительству трехэтажного 2-х секционного 52-х квартирного жилого дома с мансардным этажом и продажи квартир по низким ценам.

Они подготовили документы, которые якобы предоставляют право на строительные работы, и построили на участке два этажа с целью имитации успешного строительства.

Осужденные показывали новым клиентам начальный этап работ, уверяя, что строительство ведется быстрыми темпами и необходимо успеть купить будущее жилье по очень привлекательной цене. Кроме того, осужденные показывали пострадавшим смежные незастроенные участки, которые на самом деле им не принадлежали и убеждали граждан приобрести квартиры в будущей застройке.

От мошеннических действий пострадали 94 гражданина. Гражданские иски всех потерпевших судом удовлетворены.

John Dou