Момент истины для Тимошенко. Политик призвала «предотвратить преступление»

02 июня 09:57NK

Если принятые монобольшинством в Верховной Раде земельные законы вступят в силу, негативные последствия ощутят на себе все украинцы. С таким предостережением выступила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Команда Юлии Тимошенко вместе с инициаторами проведения общенационального «земельного» референдума принесли во вторник, 1 июня, в ЦИК Украины необходимые для проведения референдума документы. Для принятия решения у комиссии есть 10 дней.

На брифинге у стен ЦИК Юлия Тимошенко сообщила, что её команда вместе с аграриями, с профсоюзами, с общественными деятелями пришли в ЦИК, «чтобы предотвратить преступление».

Она отметила, что преступлением считает «продажу сельскохозяйственной земли Украины, в том числе с правом владения иностранными банками».

Тимошенко подчеркнула, что её команда и инициаторы референдума хотят также предотвратить уничтожение украинского фермерства, предотвратить разрешение снимать верхний слой чернозёмов, не допустить распродажу лесов, водоёмов, природных и исторических заповедников.

«Мы пришли для того, чтобы у людей… не забрали их огороды, которые находятся у них в постоянном пользовании, для того, чтобы их не обманули», — сказала политик.

По её словам, по результатам всех соцопросов, абсолютное большинство — против распродажи земли, и 77% граждан выступают за то, чтобы был проведён референдум о запрете продажи земли.

«И потому мы сегодня тут, потому что мы вместе с очень большим числом украинцев организовали сборы относительно начала проведения всеукраинского референдума по вопросу: поддерживаете ли вы запрет продажи украинской земли кому-либо, кроме государства Украина?» — сообщила Тимошенко. Она добавила, что все требуемые законом документы подготовлены и переданы в ЦИК.

Политик подчеркнула, что если земельные законы вступят в силу с 1 июля, если это произойдёт, то это затронет всех: Украина останется без фермерства, тут будут работать только большие иностранные корпорации, которые будут обрабатывать землю так, как они захотят, «потому что этими законами сняты все ограничения контроля качества, экологичности использования земли».

По словам Тимошенко, вопрос распродажи земли коснётся каждого украинца, независимо от того, в селе он живёт или в городе. Если будет сохранено фермерство, то будет возможность зарабатывать на переработке сельхозпродукции — «и торговать не землёю, а хлебом, готовыми продуктами питания».

«И тогда мы не 22 млрд евро, как сегодня, будем иметь от экспорта нашего аграрного сырья, а мы будем иметь более 300 млрд евро доходов ежегодно, а это позволит Украине стать одной из самых богатых стран Европейского континента», — обрисовала перспективы лидер «Батькивщины», добавив: «А это касается всех украинцев».

Если же предотвратить открытие рынка земли с 1 июля не удастся и законы вступят в силу, то это ощутят тоже все, предостерегла Тимошенко, пояснив: исчезнет из продажи органическая продукция, а будут только «пластмассовые суррогаты». И если семья выедет за город, то увидят лишь заборы с надписью «частная собственность». Шашлыки на природе отменяются…

А когда химикаты, которыми будут засыпать землю корпорации, проникнут в грунтовые воды, украинцы лишатся и питьевой воды, продолжила политик. Она добавила, что цены на продукты питания взлетят так, что «просто людям невозможно будет купить еду».

Тимошенко отметила, что большинство в ЦИК у президента Зеленского, и поэтому решать, быть ли референдуму, будет он. Лидер «Батькивщины» в связи с этим обратилась к президенту с призывом не давить на членов ЦИК и стать на сторону народа, а не на сторону иноземной и отечественной олигархии, которая хочет «прибрать к рукам 72% территории Украины».

Политик также призвала Зеленского выполнить своё предвыборное обещание о народовластии.

У Центризбиркома есть 10 дней для того, чтобы принять решение относительно референдума, сообщила Тимошенко. По её словам, это будет «большой тест» для президента Украины: «Он за Украину или против, он за народовластие или против…»

«Момент истины наступит очень скоро», — констатировала Тимошенко, пообещав, что «Батькивщина» в любом случае не сложит руки и будет бороться против распродажи земли всеми доступными способами.

Заместитель главы партии «Батькивщина» Сергей Соболев, выступая 1 июня в Верховной Раде, заявил, что партия сделала всё возможное для того, чтобы, согласно новому закону о референдуме, поддержать инициативу граждан провести всенародное волеизъявление «в защиту земли». И теперь, по его словам, это проверка для власти, в частности и для ЦИК, будет ли право граждан на волеизъявление поддержано или же им пренебрегут, а также проверка того, работает ли принятый монобольшинством закон о референдуме, или же это «закон-фикция».

Очевидно, что для Тимошенко эта организация проведения референдума о земле если не последняя, то точно одна из самых важных акций в её постепенно сходящей на нет политической биографии. Если ей удастся «пробить» референдум, то политические акции и «Батькивщины», и самой Тимошенко значительно укрепятся. А вот если это не удастся, то это может стать мощным ударом по политику и возглавляемому ей движению.

До момента истины осталось 10 дней.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский ранее подписал закон о всеукраинском референдуме, предусматривающий возможность электронного голосования.

Андрей Лубенский