Молодежь Кипра выступает за объединение острова

26 апреля 07:57NK

Накануне дипломатических переговоров между представителями греческой и турецкой части Кипра, в его столице прошел многотысячный марш.

Акцию под лозунгами объединения острова инициировала местная молодежь, которой надоело жить за колючей проволокой.

Греки и турки-киприоты в возрасте от 18 до 35 лет вместе прошли маршем по центру города разделенной на два Никосии, требуя мира и восстановление территориальной целостности страны. «Кроме плакатов, в наших руках оливковые ветви, свидетельствующие о желании молодежи обоих полов острова развивать совместную единое государство. Кипр принадлежит не греческом или турецкому правительству, он принадлежит своему народу, вынужденно разделенного историей и войной. Наш призыв прост - Кипр должен объединиться, а его жители должны начать мирный диалог », - прокомментировал ситуацию один из руководителей общественной организации" Unite Cyprus Now "Кемаль Байкалли.

Средиземноморский остров, который в 1960 году получил независимость от Великобритании, с 1974 года разделен на две части: юг de jure является Республикой Кипр, входящей в состав ЕС и НАТО, север de facto контролирует Турция благодаря марионеткам из числа местных сепаратистов.