Молдова рассчитывает на поставки газа из Румынии – Санду

29 июля 15:10ЛІГА.Бизнес

Президент Молдовы Майя Санду заявила, что Кишинев планирует покупать газ у Румынии и рассчитывает на поставки как можно быстрее. Об этом она сообщила 29 июля на пресс-конференции в Бухаресте после встречи с президентом Румынии Клаусом Иоганнисом, передает NewsMaker.

По ее словам, ситуация на газовом ринке требует от страны поиска альтернативных решений, чтобы пережить зиму.

"Сейчас Молдове нужны решения для обеспечения энергетической безопасности. Мы хотим покупать газ у Румынии, и нам нужно, чтобы это стало возможно как можно быстрее", – сообщила Санду.

В свою очередь, Клаус Иоганнис отметил, что эта зима будет сложной, но заверил, что "Румыния не покинет Молдову".

По его словам, президенты двух стран обсудили потенциал газопровода Яссы-Унгены-Кишинев для обеспечение поставок природного газа в Молдову.

Президент Румынии также отметил, что эта зима будет сложной, "поскольку поставляемый Россией газ становится все меньше, а цена на газ на международном рынке растет".

"Мы прекрасно понимаем крайне сложную ситуацию, в которой оказалась Молдова. Сегодня, завтра и послезавтра мы будем обсуждать этот вопрос в правительстве, пока не найдем оптимальное решение. Одно можно сказать точно: мы не оставим Молдову", – сказал Иоганнис.

Газопровод Яссы-Унгены-Кишинев достроили в октябре 2021 года. Основная цель- присоединить молдавскую газотранспортную систему к румынской и европейской. С помощью этого газопровода власти Молдовы намерены снизить зависимость республики от российского Газпрома и повысить энергетическую безопасность страны. По новой магистрали Молдова может ежегодно получать из Румынии 1,5 млрд кубометров газа.

John Dou