Могут ли омары и осьминоги чувствовать боль?

23 ноября 16:23NK

Лобстеры, осьминоги и крабы теперь входят в число животных, которые Соединенное Королевство планирует классифицировать как разумных существ, что может заложить основу для изменений в том, как с этими животными обращаются и забивают их в стране.

Британское правительство, которое работает над реформированием своих законов о защите животных после Брексита, на прошлой неделе добавило головоногих моллюсков (включая кальмаров и осьминогов) и десятиногих (среди прочего, лобстеры, крабы и креветки) в список видов, включенных в законопроект, который официально признает способность некоторых животных испытывать такие чувства, как боль. Законопроект создаст комитет, цель которого - гарантировать, что Великобритания учитывает разумность животных при разработке государственной политики.

В первоначальном законопроекте все животные с позвоночником считались разумными, не считая других существ, таких как омары, осьминоги и крабы. Расширение произошло после того, как в отчете Лондонской школы экономики было обнаружено, что эти животные обладают способностью испытывать боль или страдания.

Исследователи оценили и взвесили более 300 исследований, посвященных оценке неврологических или поведенческих показателей у этих видов беспозвоночных, сказал Джонатан Берч, профессор Лондонской школы экономики и главный исследователь проекта «Основы чувствительности животных».

В ходе исследований изучались такие вещи, как наличие у животных болевых рецепторов, способность к обучению и реакция на обезболивающие.

Джонатан Берч сказал, что исследователей интересуют различные чувства животных, включая радость, удовольствие и комфорт. Но боль и страдания имеют особое значение в законах о защите животных.

Согласно сообщению правительства, изменения в законопроекте не будут иметь немедленных последствий для ресторанов или коммерческих рыболовных предприятий, но могут помочь в формировании будущей британской политики защиты животных.

По мере создания новой политики правительственные министры должны будут оценивать их влияние на животных и то, как они себя чувствуют.

В отчете учтены проблемы, связанные с благополучием коммерческих животных, и рекомендованы отказы от таких методов, как варка омаров без оглушения, обезглавливания крабов или продажа живых десятиногих голов неподготовленным дрессировщикам.

В докладе не удалось определить гуманный способ, который был бы коммерчески жизнеспособным для уничтожения осьминогов и других головоногих моллюсков.

Основные способы, которыми люди на рыболовных судах убивают этих существ в европейских водах - удары дубинками, рассечение им мозгов или удушение в подвешенном сетчатом мешке.

Законопроект о защите животных проходит через верхнюю палату парламента Великобритании, Палату лордов, прежде чем направится в Палату общин, где, как ожидается, получит одобрение.

John Dou