Модерна говорит, что ревакцинация от COVID, как и вакцина от гриппа, может проводиться ежегодно

27 октября 18:39RSS feed nk.org.ua

Нубар Афеян, соучредитель и председатель Moderna, обсудил новые терапевтические и бустерные вакцины против COVID-19 во время эксклюзивного интервью в программе «Утро с Марией» во вторник, отметив, что может существовать «постоянная потребность в повышении» каждый год аналогичным образом » к тому, что мы делаем с вакциной против гриппа ".

«На самом деле мы не сможем быть уверены в этом, пока не посмотрим в ретроспективе», - сказал он ведущей Марии Бартиромо.

«Мы просто не знаем, как этот вирус превратится из пандемии в потенциально эндемический вирус, с которым мы должны привыкнуть жить», - добавил Афеян.

«Если это все закончится, то ему вполне может потребоваться ежегодная ревакцинация, которая может варьироваться от года к году или каждые несколько лет в зависимости от вируса, аналогично тому, что мы делаем с вакциной против гриппа, и поэтому я думаю если мы там окажемся, будет постоянная потребность в усилении "

Он подчеркнул, что «бустинг дает нам антитела, которые являются первой линией защиты в нашем организме для предотвращения или противодействия проникновению вируса в организм».

В сентябре Moderna впервые заявила, что разрабатывает единую вакцину, сочетающую бустерную дозу против COVID-19 и экспериментальную прививку от гриппа.

В беседе с Бартиромо он обсудил испытания мРНК вакцины компании от сезонного гриппа.

«Несколько месяцев назад мы очень рады объявить, что собираемся разработать вакцину против сезонного гриппа, данные о которой мы очень надеемся получить в недалеком будущем», - сказал Афеян. «И мы надеемся, что увидим такие же обнадеживающие результаты только на всей платформе мРНК, чтобы мы могли продемонстрировать надежную и эффективную вакцинацию».

«Как только мы это сделаем, мы также публично заявили, что мы, вероятно, объединим их, чтобы сезонная вакцина в будущем могла быть комбинацией MRNA для COVID-19, а также для сезонного гриппа или любой другой версии COVID», - продолжил он. «Так что это основной механизм удобства, соответствия и защиты».

Он также отметил, что «помимо этого, мы хотим добавить дополнительные вакцины и респираторные потенциально в сочетании, чтобы мы думали об этом типе защиты как о части того, как мы живем, сосуществуя с вирусами, число которых увеличивается ".

У Moderna есть в общей сложности 37 программ в разработке для 34 кандидатов в разработку, в том числе 22 в стадии текущих клинических исследований.

Некоторые люди, получившие вакцинацию Pfizer несколько месяцев назад, имеют право на ревакцинацию, и теперь Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявляют, что конкретные получатели Moderna и Johnson & Johnson также имеют право на вакцинацию.

В результате более 9800 аптек CVS по всей стране теперь предлагают бустерную вакцину Moderna COVID-19 подходящим слоям населения в дополнение к бустерной вакцине Pfizer / BioNTech COVID-19.

Кроме того, подходящие пациенты могут получить бустерные прививки от COVID-19 Moderna или Johnson & Johnson в магазинах Walgreens по всей стране.

Потребителям, прошедшим шесть месяцев после последней вакцинации Pfizer или Moderna, рекомендуется сделать ревакцинацию, если им 65 лет и старше, проживают в доме престарелых или по крайней мере 50 и они подвергаются повышенному риску тяжелого заболевания из-за проблем со здоровьем.

Взрослые любого возраста с повышенным риском заражения из-за проблем со здоровьем, работы или условий жизни также могут получать ревакцинации. Сюда входят медицинские работники, учителя и люди, находящиеся в тюрьмах или приютах для бездомных.

В пресс-релизе Moderna сообщила, что предварительные результаты исследования, в котором группа детей в возрасте от 6 до 11 лет с интервалом в один месяц вводили две вакцины, содержащие половину дозы, назначенной взрослым, показали, что у вакцинированных детей выработались антитела, борющиеся с вирусом, аналогичные уровням что молодые люди производят после уколов в полную силу.

Moderna еще не получила зеленый свет на предложение своей вакцины подросткам, но изучает более низкие дозы для детей младшего возраста, пока компания ждет.

Между тем, дозы вакцины Pfizer для детей близки к повсеместному использованию, поскольку в настоящее время они проходят оценку Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) для детей в возрасте от 5 до 11 лет. Эти дозы могут быть доступны к началу ноября, а вакцина Pfizer уже разрешена для всех. 12 лет и старше.

Во вторник советники FDA взвесят доказательства Pfizer на открытом заседании, и, если агентство разрешит вакцины Pfizer для детей, на следующей неделе Центры по контролю и профилактике заболеваний, как ожидается, порекомендуют, кто должен их получить.

Афеян, который является основателем и генеральным директором Flagship Pioneering, компании венчурного капитала, специализирующейся на биотехнологиях, и фирмы, основавшей Moderna, также обсудил клиническую программу по разработке лечения пациентов с длительным COVID.

Axcella Health, основанная Flagship Pioneering, объявила о запуске новой клинической программы.

«Одна из наших компаний сегодня объявила об испытании фазы 2, компания под названием Axcella, которая идет после длительного COVID, потому что мы ожидаем, что будут миллионы людей, некоторые из которых не заразились очень сильным симптоматическим образом, которые спустя несколько месяцев демонстрируют влияние этой инфекции », - сказал Афеян Bartiromo.

«Этот вирус, кажется, оставляет некоторые долгосрочные эффекты, и я думаю, что при прочих равных, мы должны сделать все возможное, чтобы предотвратить заражение, а не предполагать, что все будет хорошо, если мы это сделаем».

Ожидается, что клинические испытания под руководством исследователей медицинского факультета Рэдклиффа Оксфордского университета начнутся к концу этого года, а данные ожидаются к середине 2022 года, согласно пресс-релизу, в котором отмечается, что из более более 240 миллионов случаев COVID-19, о которых было зарегистрировано во всем мире, по оценкам, почти 25% этих людей страдают от долгосрочных последствий вируса.

Согласно пресс-релизу, пациенты продолжают испытывать симптомы через несколько месяцев после их первоначального диагноза COVID, причем усталость является наиболее частой причиной этого состояния.

John Dou