Мобилизация в Украине: кому могут вручить повестку повторно

04 августа 05:23Новости на zn.ua

Из-за военного вторжения РФ, в Украине введено военное положение и продолжается всеобщая мобилизация. Военнообязанным мужчинам выдают повестки. Юрист Ростислав Кравец рассказал, могут ли вручать повестки повторно, сообщают Факты ICTV.

Можно ли повторно получить повестку

Юрист отметил, что в Украине могут повторно вручать повестки в некоторых случаях.

«Конечно, повторные повестки могут отправляться, если лицо при определенных обстоятельствах, ее не получило. Повторную повестку могут направить как для уточнения данных призывника, так и для прохождения ВВК, чтобы установить пригодность к службе», – сказал он.

Кравец подчеркнул, что повторные повестки могут направлять, если лицу не смогли ее вручить, или военнообязанный не явился в военкомат в назначенное время.

Юрист напомнил, что мужчинам, уклоняющимся от военной службы или не появляющимся к военкоматам после получения повесток, грозит уголовная и административная ответственность.

Так, за неявку по вызову в территориальный центр комплектования в назначенное время предусмотрена административная ответственность в виде штрафа 3400-5100 грн с последующим доставлением лица в ТЦК.

Статья 336 Уголовного кодекса устанавливает ответственность за уклонение от призыва на военную службу во время мобилизации.

В частности, лицам, уклоняющимся от призыва, грозит уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком от 3 до 5 лет.

«Однако даже уплата штрафа или арест не освобождают военнообязанного от мобилизации», – отметил юрист.

John Dou