Мобилизация в Украине: что делать при получении повестки

26 октября 10:12Новости на zn.ua

В Украине продолжается всеобщая мобилизация, введенная из-за военного вторжение РФ. Мобилизации подлежат военнообязанные мужчины от 18 до 60 лет, которым вручают повестки.

Начальник Киевского городского центра комплектования и социальной поддержки полковник Юрий Максимов рассказал в интервью ТСН, где могут вручить повестку и что нужно делать после ее получения.

Где могут вручить повестку

По словам Максимов, в Украине нет запретов на место вручения повесток.

"Ни одной. В законодательстве не указано, что оповещение возможно, например, исключительно по домашнему адресу или на работе, или в месте отдыха. Закон говорит об уведомлениях путем вручения повестки. Все", – подчеркнул он.

Что делать, если вручили повестку

Начальник Киевского городского центра комплектования пояснил, что после получения повестки военнообязанный должен прибыть в центр комплектования для уточнения биографических и учетных сведений.

"То есть фамилия, имя, отчество, состав семьи, домашний адрес, номер телефона, специальность, место работы, есть ли основания, которые могут дать право на отсрочку от призыва по мобилизации. Если выясняется, что отсрочки нет, обязательно проводится медицинский осмотр", – сказал он.

Максимив пояснил, что в случае, если во время прохождения осмотра гражданин заявляет о болезнях и подтверждает документами, то он направляется к семейному врачу.

«Тот, в свою очередь, направляет к профильному специалисту. В зависимости от окончательного заключения, гражданин признается либо годным, либо негодным, либо ограниченно годным», – подчеркнул он.

Могут ли мобилизовать по телефону

По словам полковника, допускается оповещение по телефону, но сам призыв – это юридическая процедура.

«Это решение начальника ТЦК, которое оформляется соответствующим приказом. То есть медицинский осмотр, профессионально-психологический отбор и призыв», – отметил он.

Что будет, если получить повестки и не прийти в военкомат

Максимив объяснил, что за уклонение от военной службы во время мобилизации предусмотрена уголовная ответственность – до пяти лет лишения свободы.

John Dou