Мобилизация в Украине: будут ли призывать преподавателей на военную службу

28 августа 10:16Новости на zn.ua

Новый учебный год 2022-2023 начнется в непростое для Украины время, когда в стране введено военное положение и действует всеобщая мобилизация.

Несмотря на то, что она предусматривает призыв в армию мужчин в возрасте от 18 до 60 лет, учебные заведения не опустеют.

Украинское законодательство вводит ограничение на мобилизацию учащихся и работников сферы образования.

А именно, статьей 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации», предусмотрено, что призыву на военную службу во время мобилизации, на особый период не подлежат:

  • получатели профессионального предвысшего и высшего образования, ассистенты-стажеры, аспиранты и докторанты, которые учатся на дневной или дуальной формах получения образования;
  • научные и научно-педагогические работники заведений высшего и профессионального предвысшего образования, научных учреждений и организаций, имеющие ученое звание и/или научную степень, и педагогические работники заведений общего среднего образования.

Кроме того, после принятия закона №7272, этот список пополнился еще несколькими категориями.

Согласно нему, в перечень лиц, не подлежащих мобилизации, теперь включены учащиеся и преподаватели заведений профессионального (профессионально-технического) образования, на уровне со студентами и преподавателями профессионального передвысшего и высшего образования.

Теперь отсрочку от мобилизации могут получить:

  • студенты ПТУ, обучающиеся на дневной или дуальной форме;
  • преподаватели при условии, если учреждение профессионального (профессионально-технического) образования – их основное место работы и получают там не менее 0,75 ставки.

John Dou