Мобилизация 2022: призовут ли в армию людей с инвалидностью ІІІ группы

28 августа 05:23Новости на zn.ua

Из-за военного вторжения РФ в Украине продолжается всеобщая мобилизация и военное положение. В конце июня 2022 года украинские нардепы предложили призвать в армию людей с инвалидностью после их согласия. Адвокат Иван Либерман рассказал изданию Факты ICTV, могут ли мобилизовать людей с инвалидностью ІІІ группы.

Могут вручить повестку инвалиду

В соответствии со статьей 23 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации", не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации военнообязанные:

  • признанные в установленном порядке лицами с инвалидностью;

или

  • согласно заключению военно-врачебной комиссии, временно непригодными к воинской службе по состоянию здоровья сроком до шести месяцев (с последующим прохождением военно-врачебной комиссии).

В этой статье закона четко не прописана группа инвалидности, соответственно, люди с инвалидностью не подлежат мобилизации.

Однако, согласно части второй статьи 23, человек с инвалидностью в указанный период может быть призван на военную службу с его согласия и только по месту жительства.

Если такой человек получил повестку, то ему нужно прийти в военкомат в указанное время и иметь с собой документы, подтверждающие инвалидность.

Мобилизация инвалидов третьей группы: правда или вымысел

По словам адвоката Ивана Либермана, ІІІ группа – это легкая инвалидность, то есть это легкие расстройства здоровья, которые позволяют человеку воевать.

«Кроме того, принимать участие в боевых действиях можно разными способами. Можно подносить боеприпасы, копать траншеи или готовить еду. То есть служба в войске ВСУ может быть совершенно разной, так называемая альтернативная служба», – подчеркнул он.

Эксперт прокомментировал, что означает словосочетание «мобилизовать с их согласия».

«Как показывает практика, все, что временное или по согласию, очень быстро начинает быть обязательным, еще и под ответственность», – пояснил адвокат.

Либерман отметил, что мобилизовать людей с инвалидностью ІІІ группы будут даже на основании того, что граждане Украины должны служить в армии в соответствии с законодательством.

«Кроме того, многие украинцы еще до войны подделали себе справки об инвалидности ІІІ группы. Чтобы получать социальные выплаты, льготы, ездить в санатории и так далее. Таким образом, многие здоровые люди, у которых нет инвалидности, сейчас будут временно по согласию, а потом и обязательно служить в армии», – резюмировал он.

Мобилизовать таких лиц могут только после тщательного медосмотра.

John Dou