Mobile ID в Украине постепенно исчезает: мобильный оператор Киевстар закрывает услугу

11 июня 13:56NK

Вчера, 9 июня, оператор мобильной связи «Киевстар» официально сообщил о закрытии услуги Mobile ID. В тексте сообщения «Об изменениях в условиях обслуживания услуги Mobile ID» оператов фактически объявляет об одном изменении услуга перестанет существовать.

Плохо это и как реагировать? Давайте разбираться. Однако сначала слово оператору:

«С 17 июня 2021 Киевстар прекращает подключение новых абонентов к услуге Mobile ID, а также закрывает возможность выпуска, обновления и продления срока действия сертификатов электронных ключей для всех пользователей сервиса.

С 1 ноября 2021 услуга Mobile ID закроется в полном объеме, пользование ею для мобильной цифровой идентификации, а также подписание документов с помощью кликов Mobile ID станет недоступным », - говорится в сообщении.

Mobile ID Киевстар

Внедрение услуги электронной подписи Mobile ID началось в 2017 году. Коммерческий запуск этой услуги «Киевстар» осуществил в конце 2018 года. В следующем году к проекту присоединились «Водафон» и «Лайфсел».

С технической стороны Mоbile ID - это личный квалифицированный цифровой подписи, который хранится на SIM-карте мобильного телефона. SIM-карта с поддержкой Электронное подписи должна была выпускаться отдельно. Однако со временем изменилась внутренняя политика государства, а вместо предыдущих технологий началось массовое продвижение приложения «Действие».

Mobile ID Киевстар

Несколько дней назад в составе «Действия» появилась услуга, прямо конкурирует с Mоbile ID - цифровой подписи. В то же время массовое внедрение услуги eSIM со стороны операторов еще больше снизило спрос на услугу Mоbile ID и выпуск соответствующих SIM-карт. Если принять во внимание, что услуга предоставлялась операторами почти или полностью бесплатно, а спрос на нее был очень низким, в конечном закрытии нет ничего удивительного.

Пользователям сервиса рекомендуется обратиться к квалифицированному поставщика электронных доверительных услуг ГП Действие по телефонам +380 67 107 2021, +380 67 107 2041 для удаленной блокировки имеющихся сертификатов.