Многодетные семьи: какие льготы они могут получить

20 января 06:21Новости на zn.ua

Несмотря на войну, в Украине продолжают выплачивать пенсии и другие социальные выплаты. Для наиболее незащищенных категорий граждан в Украине предусмотрены некоторые льготы. В Минсоцполитики рассказали, на какие льготы могут рассчитывать многодетные семьи.

Кто считается многодетной семьей

Многодетная семья – это семья, в которой супруги состоят в зарегистрированном браке, вместе проживает и воспитывает троих и более детей, в том числе каждого из супругов, или один родитель (одна мать), который (которая ) проживает вместе с тремя и более детьми и самостоятельно их воспитывает.

В состав многодетной семьи включаются также дети, которые обучаются на дневной форме обучения в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях – до окончания учебных заведений, но не дольше, чем до достижения ими 23 лет.

Подтверждением статуса многодетной семьи является удостоверение.

Льготы для многодетных семей

В Украине многодетные семьи могут получить следующие льготы:

  • скидка 50% на оплату за пользование жильем (квартплата) в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством (21 кв. метров общей площади жилья на каждого члена семьи, постоянно проживающего в жилом помещении (доме), и дополнительно 10,5 кв. метра на семью);
  • скидка 50% на оплату за пользование коммунальными услугами (газ, электроэнергия и другие услуги) и стоимости сжиженного баллонного газа для бытовых нужд в пределах норм, определенных законодательством. Площадь жилья, на которую предоставляется скидка при расчете оплаты за отопление, составляет 21 кв. метр отапливаемой площади на каждого члена семьи, постоянно проживающего в жилом помещении (доме), и дополнительно 10,5 кв. метра на семью;
  • скидка 50% на стоимости топлива, в том числе жидкого, в пределах норм, определенных законодательством, в случае если соответствующие дома не имеют центрального отопления;
  • внеочередная установка квартирных телефонов. Абонентская плата за использование квартирным телефоном устанавливается в размере 50% от утвержденных тарифов.

В Минсоцполитики отметили, что льготы по плате за пользование жильем (квартплата), коммунальным услугам и стоимости топлива, предусмотренные пунктами 1-3, предоставляются многодетным семьям независимо от вида жилья и формы собственности на него.

John Dou