М.Капустин: новый мировой порядок

04 апреля 09:44NK

Думаю, время пришло. Признать, что границы между государствами стремительно стираются. Понятие «государство» нивелируется. Влияние понятия «государство» либо «страна» на людей, в ней живущих, становится все меньше и меньше. Границы между странами становятся все более и более условными. По всему миру рушатся «берлинские стены» - рукотворные, законодательные и культурные границы, разделяющие людей.

Помните, что раньше, лет 30 тому назад, означало слово «государство»? Это физические границы, армия, язык, денежная единица, высочайшая концентрация активов в собственности государства. Давайте честно ответим себе – что осталось?

Физические границы стираются молниеносно: Шенген, безвиз, новые технологи, повышающие скорость поездов, автотранспорта, увеличение количества скоростных автотрасс в мире, строительство новых аэропортов и увеличение парка аэробусов. Развитие электронных технологий (биопаспорта, электронные данные дактилоскопии, масса электронных баз данных, работающих на пограничных постах и в таможне). Все перечисленное сводит почти к нулю проблемы перемещения человека из одного государства в другое. Вспомните – ведь 30 лет тому назад съездить из одного города внутри Украины в другой за 300 км было таким же затратным мероприятием, как сегодня съездить в Варшаву либо Шарм-Эль-Шейх.

Армия. Тут ничего не изменилось. Чистая монополия государства.

Денежная единица. Когда-то на территории СССР обмен доллара на рубль считалось преступлением. Государства настолько сильно дорожили монополией на свои деньги, что садили людей в тюрьмы за посягательство на неё. Сегодня наличие станка, печатающего гривны только лишь у государства Украина означает крайне мало. Это внутренняя денежная единица нашей страны, абсолютно не котирующаяся на международной арене. Мы всё считаем в долларах, покупаем квартиры и машины в долларах. Долларах США – чужого государства. Все накопления переводим в доллары либо Евро. А биткойн, не привязанный ни к одной стране, так стремительно врывается в нашу жизнь, что дух захватывает. Через год-два наши бабушки и дедушки начнут его осваивать так же, как 15 лет тому назад начали осваивать мобильные телефоны, а 5 лет тому назад – смартфоны. Никуда не денутся.

Концентрация активов в собственности государства. Примеры Цукерберга, Гейтса, Маска, Джека Ма ярко демонстрируют, что один человек за одну свою жизнь сегодня может сконцентрировать в своих руках несметные богатства. Не сравнимые со странами. Завести внутри своей корпорации собственную культуру коммуникации. У Безоса есть своя маленькая частная армия. Макс запускает людей в космос, а Цукерберг управляет мыслями и желаниями нескольких миллиардов человек. Эти люди сконцентрировали активы в сотни, в тысячи раз сильнее, нежели многие государства.

Монополии государств явно вышли из-под их контроля и плавно переместились в частный сектор.

Весь мир движется в направлении взаимной интеграции, стирания границ. Обычные люди тяготеют при этом просто к наиболее близкой каждому человеку культуре, языку и к безопасности проживания.

Язык – это, пожалуй, то единственное, что подвергается наименьшему влиянию новых технологий. Да, есть уже автоматические электронные переводчики, помогающие вести онлайн-разговор двух человек, говорящих на разных языках. Но это, безусловно, не «живое» общение.

Мы все равно останемся приверженцами того языка, на котором говорили наши родители, и на нём же будут говорить наши дети. Мы будем читать своим детям те детские сказки, которые читали нам родители. Мы будем учить своих детей тем традициям, которым учили нас наши родители. ЭТО – не победят никакие технологии.

Мы все равно сгруппируемся не вокруг названия какого-то государства, типа США либо Китай, а вокруг набора культурных ценностей, близких нам. Вокруг какой-то общей идеи, близкой нам. И понятие «государство» в ближайшем будущем превратится в пыль. Разделение людей по, условно, принципу «мы, поляки хорошие, а Вы, украинцы, плохие» - станет признаком плохого тона. Ибо все страны войдут в какой-то глобальный геополитический проект, позабыв о всех войнах и границах, которые когда-то были между ними.

Максим Капустин