Митинг фермеров Индии превратился в протест по всей стране

14 сентября 08:09RSS feed nk.org.ua

Владельцы частных домохозяйств начали давить на правительство, устроив на прошлой неделе массовый протест в крупнейшем штате Индии - Уттар-Прадеш. Протестующие требуют отменить новые законы по сельскому хозяйству, которые, по их мнению, приведут к ухудшению экономического положения.

После этого крупнейшего протеста за всю серию многомесячных митингов, лидеры фермерского движения планируют усилить свое влияние в штате Уттар-Прадеш накануне государственных выборов.

Протестующие фермеры утверждают, что законы, введенные в сентябре прошлого года, разрушают механизм, который гарантирует фермерам минимальную цену на рис и пшеницу. Однако правительство говорит, что такие законы помогут производителям получить большие прибыли.

В конце прошлого года парламент принял законы о фермерском хозяйстве, и сразу десятки тысяч фермеров из «зерновых» штатов Пенджаб и Харьяна направились с протестом в Нью-Дели. Власти не разрешили протестующим заехать в столицу, поэтому они разбили лагерь на автомагистралях в столицу - в знак протеста против правительства.

Несколько раундов переговоров между властными представителями и руководителями сельскохозяйственных профсоюзов не помогли решить этот протест. Некоторые министры правительства и лидеры правящей индуистской националистической партии Моди - Бхаратия Джаната (BJP) сначала окрестили эти протесты фермеров как демонстрации «небольшой кучки производителей риса и пшеницы».

Однако фермеры из других частей страны начали привлекаться к этому движению: либо присоединялись к протесту у столицы - Нью-Дели, или организовали серию демонстраций в своих родных городах.

Кроме призыва к отмене вновь законов, руководители профсоюзов выдвинули еще одно требование - закон, который заставил бы правительство покупать каждую сельскохозяйственную продукцию по гарантированной государством цене. Новое требование быстро приобрела популярность среди фермеров со всей страны.

После того, как протесты фермеров стали более массовыми, лидеры профсоюзов перевели взгляд на главный штат Индии - Уттар-Прадеш, где проживает 240 000 000 человек.

Партия премьер-министра Моди пришла к власти в регионе в 2017 году, а выборы в государственных сборов должны состояться в начале следующего года.

Перед этим, руководители сельскохозяйственных профсоюзов планируют осветить правящую партию, которая такова, что не занимается интересами фермеров. Такие действия могут снизить рейтинг партии, особенно в западной части Уттар-Прадеш, где основой является сельское хозяйство.

По словам протестующих, они поедут в каждый город в провинции, чтобы рассказать всем, что правительство Нарендра Моди не учитывает интересы производителей и фермеров.

John Dou