Миссия НАСА Люси будет наблюдать самые ранние "окаменелости" Солнечной системы

29 сентября 13:02RSS feed nk.org.ua

Готовится к запуску первая миссия НАСА по изучению роя троянских астероидов Юпитера.

Миссия "Люси" прошла все предстартовые испытания и должна покинуть космическую станцию на мысе Канаверал около 5:30 утра по восточному времени 16 октября.

Троянские астероиды, которые заимствуют свое название из греческой мифологии, вращаются вокруг Солнца двумя роями: один опережает Юпитер, самую большую планету в нашей солнечной системе, а второй отстает от него.

Люси - первый космический корабль, созданный для посещения и наблюдения за этими астероидами, которые являются остатками первых дней существования нашей Солнечной системы. Миссия поможет исследователям эффективно заглянуть в прошлое, чтобы узнать, как Солнечная система сформировалась 4,5 миллиарда лет назад.

12-летняя миссия Люси также может помочь ученым узнать, как наши планеты оказались в своих нынешних местах.

Существует около 7000 троянских астероидов, самый большой из которых имеет диаметр 160 миль (250 километров). Астероиды представляют собой материал, оставшийся после образования планет-гигантов в нашей солнечной системе, включая Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Несмотря на то, что они находятся на одной орбите с Юпитером, астероиды все еще очень далеки от самой планеты - почти так же далеко, как Юпитер от Солнца, по данным НАСА.

«С Люси мы отправимся к восьми невиданным ранее астероидам за 12 лет с помощью одного космического корабля», - сказал Том Стэтлер, научный сотрудник проекта Люси в штаб-квартире НАСА. «Это фантастическая возможность для открытия, поскольку мы исследуем далекое прошлое нашей солнечной системы».

Космический корабль должен пролететь мимо астероида в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером, а затем он будет исследовать семь троянцев. В ходе своей миссии Люси в конечном итоге вернется на орбиту Земли три раза, чтобы получить помощь гравитации, которая может направить ее по правильному пути. Это сделает Люси первым космическим кораблем, который отправится к Юпитеру и вернется на Землю.

«Запуск космического корабля - это почти то же самое, что отправить ребенка в колледж - вы сделали все, что в ваших силах, чтобы они сами подготовились к следующему важному шагу», - сказал Хэл Левисон, главный исследователь миссии Люси. в Юго-Западном исследовательском институте в Боулдере, штат Колорадо.

Миссия заимствует свое название от окаменелости Люси, останков древнего предка человека, обнаруженного в Эфиопии в 1974 году. Скелет помог исследователям соединить воедино аспекты эволюции человека, и члены команды НАСА Люси надеются, что их миссия достигнет аналогичного результата в отношении история нашей солнечной системы.

«Мы рассматриваем эти объекты как окаменелости образования планет», - сказал Левисон.

И окаменелость, и миссия являются отсылкой к мелодии Beatles «Люси в небе с бриллиантами», поэтому логотип миссии «Люси» включает в себя бриллиант.

Космический корабль "Люси" составляет более 46 футов (14 метров) от кончика до кончика, в основном из-за его гигантских солнечных панелей - каждая шириной со школьный автобус - предназначенных для обеспечения бесперебойного питания инструментов космического корабля. Но у Люси также есть топливо, чтобы помочь ей выполнить несколько умелых маневров на пути к астероидам.

За 12 лет Люси проедет почти 4 миллиарда миль (6 437 376 000 километров) со скоростью около 400 000 миль в час (17 881,6 метра в секунду).

Люси специально посетит эти астероиды, названные в честь героев, которых вы можете узнать из «Иллиады» Гомера: Эврибата, Квета, Полимела, Левка, Оруса, Патрокла и Менетия.

Хотя это не один из троянцев, Eurybates был выбран, потому что это самый большой остаток древнего массивного столкновения, а это означает, что он может показать, что находится внутри астероида. Наблюдения, сделанные с помощью космического телескопа Хаббла, показали, что небольшой астероид по имени Кета является спутником Эврибата.

Каждый из астероидов, мимо которого пролетит Люси, отличается по размеру и цвету.

«Удивительно, но многие из этих таинственных миров очень мало изменились за 4,6 миллиарда лет с момента их первого образования, - сказала Лори Глейз, директор Отдела планетологии НАСА в штаб-квартире НАСА. - В относительно нетронутом состоянии образуются кометы, астероиды и некоторые метеориты. замечательные рассказчики, которые сохранили подсказки, которыми они могут поделиться с нами об условиях в ранней солнечной системе ».

Люси будет использовать три научных инструмента для изучения астероидов, включая цветные и черно-белые камеры, термометр и инфракрасный спектрометр для определения состава поверхностных материалов астероидов. Космический корабль будет связываться с Землей с помощью антенны, которую также можно использовать для определения массы астероидов.

После завершения миссии «Люси» космический корабль останется на стабильной орбите, которая повторяет путь его исследования между Землей и Юпитером, и у него не будет шансов столкнуться ни с одним из них в течение более 100000 лет. В конце концов, если орбита действительно станет нестабильной, он, скорее всего, отправится на обреченную миссию на Солнце или будет изгнан из нашей солнечной системы.

John Dou