Миссия НАСА Artemis I на Луну отложена

28 декабря 10:55NK

По данным агентства, запуск Artemis I, миссии без экипажа, служащей первым шагом амбициозной программы НАСА по возвращению людей на Луну, был отложен как минимум до февраля.

Первоначально миссия планировалась к запуску в ноябре, но задержки из-за пандемии, штормов, таких как ураган Ида, и других факторов затянули график миссии.

Во время полета беспилотный космический корабль Orion запустит ракету SLS, чтобы достичь Луны и пройти тысячи миль за ее пределы - отец, чем любой космический корабль, предназначенный для перевозки людей, когда-либо путешествовал. Ожидается, что эта миссия продлится несколько недель и закончится приводнением Ориона в Тихий океан.

Агентство завершило штабелирование или закрепление космического корабля Orion на вершине гигантской ракеты Space Launch System незадолго до полуночи четверга в Космическом центре НАСА им. Кеннеди во Флориде.

«С завершением сборки и интеграции ракеты NASA Space Launch System и космического корабля Orion мы все ближе и ближе вступаем в новую эру исследования глубокого космоса человеком», - сказал в своем заявлении администратор НАСА Билл Нельсон. "Благодаря напряженной работе команды по проектированию, производству, испытаниям и завершению сборки новой ракеты и космического корабля НАСА, мы находимся на финише подготовки к первому запуску миссии Artemis I, прокладывая путь к исследованию Луны. , Марс и дальше на долгие годы ".

Стек, который составляет 322 фута (98 метров) внутри здания сборки автомобилей, готов к заключительному этапу испытаний перед стартовым окном, которое открывается 12 февраля и закрывается 27 февраля.

Этот последний этап будет включать в себя интеграционные тесты между Orion и ракетой перед тем, как весь стек будет катиться на стартовую площадку. Затем штабель пройдет заключительный тест, называемый «мокрой генеральной репетицией», который включает в себя выполнение полного набора операций по загрузке топлива в топливные баки и обратный отсчет времени запуска - в основном все необходимое для запуска без фактического запуска.

Если этот тест, запланированный на январь, будет успешным, стек вернется в здание сборки автомобилей, пока не будет готов к реальному запуску.

После беспилотного полета Artemis I, Artemis II будет пилотируемым облетом Луны, а Artemis III вернет астронавтов на поверхность Луны, впервые поместив там цветную женщину и человека. Сроки последующих запусков миссий зависят от Артемиды I.

«Она выше Статуи Свободы, и мне нравится думать о ней как о Статуе Свободы, потому что это очень сложный элемент оборудования, и он очень инклюзивный, он представляет всех», - сказал Том Уитмейер, заместитель помощника администратора по исследованиям. разработка систем в НАСА, во время пресс-конференции в пятницу. «Сама ракета была построена с участием людей из всех штатов Соединенных Штатов Америки. И это очень важное достижение для этой страны».

«Хотя завершение штабелирования является ключевой вехой на начальном этапе миссии, впереди есть и другие сложные задачи», - сказал Майк Сарафин, менеджер миссии Artemis I в штаб-квартире НАСА, во время пресс-конференции.

Такие тесты, как репетиция с мокрой одеждой, предназначены для полной подготовки Artemis I. Результаты теста могут изменить дату запуска.

«Мы намеренно провели стресс-тест для нашей ракеты Space Launch System и нашего космического корабля Orion», - сказал Сарафин. «Наши четыре основные цели - продемонстрировать способность Ориона вернуться с Луны в условиях лунного входа, управлять нашими системами полета в условиях полета, вернуть наш космический корабль и затем то, что я люблю называть дополнительными целями».

Эти бонусные цели включают в себя «замечательные фотографии», которые будут сняты камерами на концах крыльев солнечной батареи Ориона во время его путешествия между Землей и Луной, когда он окружает Луну, и когда он возвращается домой и в конечном итоге падает на землю.

«Орион будет делать селфи самого себя, и мы увидим луну на заднем плане, и мы будем вдалеке», - сказал Сарафин. «Мы собираемся увидеть Землю на расстоянии около 270 000 миль, и действительно получим новую перспективу для поколения Artemis».

В конечном итоге от даты запуска будет зависеть продолжительность миссии.

В течение 15-дневного периода запуска в феврале половина дней может привести к миссии длительного класса продолжительностью шесть недель, в то время как другие дни будут означать миссию короткого класса продолжительностью около четырех недель.

Если запуск не состоится в феврале, у Artemis I также есть возможность оторвать площадку с 12 по 27 марта и с 8 по 23 апреля.

«Артемида I станет последним испытательным полигоном для Ориона перед тем, как космический корабль доставит астронавтов на Луну, в тысячу раз больше отцов с Земли, чем там, где находится космическая станция», - сказала Кэти Кёрнер, менеджер программы Орион в Космическом центре Джонсона НАСА, во время пресс-конференции.

«Это действительно продемонстрирует возможности нашего космического корабля в более экстремальных радиационных условиях», - сказала она. «Мы с нетерпением ждем возможности отправить Орион на Луну и посмотреть, как он действует в этих условиях.

John Dou