Мировые лидеры одобряют глобальный минимальный корпоративный налог на старте G-20

31 октября 12:24RSS feed nk.org.ua

Президент Джо Байден и другие мировые лидеры заявили о своей поддержке глобального корпоративного минимального налога на субботнем закрытом саммите G-20, грандиозное соглашение, которое, как надеются официальные лица США, приведет к увеличению доходов для финансирования программы Байдена Build Back Better.

После первого пленарного заседания в субботу высокопоставленный чиновник администрации Байдена заявил, что лидеры «все выступили в поддержку глобального минимального налога».

В то время как финансовые представители большинства стран G-20 уже согласились ввести минимальный налог на корпорации в размере 15 процентов, что положило конец гонке за корпоративным налогообложением, которая может удерживать компании от выезда из США в страны с низкими налогами, - одобрение глав государств является важным шагом на пути к реализации сделки.

Ожидалось, что окончательное одобрение нового налога будет включено в совместное коммюнике, заявление, которое лидеры G-20 сделают в конце саммита, в котором излагаются их приоритеты и действия, которые они согласились предпринять. Затем каждая страна должна будет пройти свой собственный процесс ратификации налога.

Представитель администрации заявил, что глобальный минимальный корпоративный налог приведет к ежегодному дополнительному доходу не менее 60 миллиардов долларов только в США.

Ожидалось, что Covid, изменение климата и скачок цен на энергоносители также будут приоритетными в повестке дня на открытии сессии G-20.

«Президент подчеркнул свою приверженность прекращению глобальной пандемии и обеспечению всеобъемлющего восстановления мировой экономики, в том числе путем поддержки развивающихся стран посредством списания долгов», - говорится в заявлении чиновника. «Он напомнил лидерам G20, что новые пандемии могут возникнуть в любой момент, поэтому важно, чтобы мы укрепляли глобальные системы здравоохранения и делали больше для создания глобальной инфраструктуры безопасности в области здравоохранения, чтобы быть готовыми к следующей пандемии».

В своем вступительном слове в субботу в Ла-Нувола, где проходит саммит, премьер-министр Италии Марио Драги подчеркнул необходимость объединиться для решения некоторых из самых сложных мировых проблем.

«От пандемии до изменения климата и справедливого и равноправного налогообложения - действовать в одиночку просто невозможно», - сказал Драги. «Мы должны сделать все возможное, чтобы преодолеть наши разногласия. И мы должны возродить дух, который привел к созданию этой группы».

Байден и другие лидеры G-20 позировали для группового фото перед тем, как сесть на встречу. К ним присоединились первые респонденты, и в конце несколько из них сделали селфи с Байденом.

Было замечено, что Байден кратко общался с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

В своем вступительном слове Драги предупредил группу о том, что пандемия еще далека от завершения и что необходимо сделать больше для борьбы с глобальным неравенством в отношении вакцин.

«В странах с высоким уровнем доходов более 70 процентов населения получили хотя бы одну дозу. В самых бедных странах этот процент снижается примерно до 3 процентов», - сказал он. «Эти различия морально неприемлемы и подрывают восстановление мировой экономики».

«Группа 20» - ежегодное собрание международных лидеров, представляющих крупнейшие экономики мира, собирается каждый год для обсуждения некоторых из наиболее сложных мировых экономических проблем.

Помимо США, в G-20, созданную в 1999 году после серии глобальных экономических кризисов, входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Канада, Китай, Франция, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Япония, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, Южная Африка, Южная Корея, Турция и члены Европейского Союза.

Вместе страны-члены составляют примерно 80 процентов мирового ВВП и 60 процентов населения мира, хотя некоторые из самых густонаселенных стран, такие как Пакистан и Нигерия, не входят в Группу двадцати.

Во второй половине дня Байден встретился в кулуарах Большой двадцатки с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель, чтобы обсудить возобновление ядерной сделки 2015 года с Ираном, известной как Совместный всеобъемлющий план действий, или СВПД.

«Мы призываем президента Раиси воспользоваться этой возможностью и вернуться к добросовестным усилиям для завершения наших переговоров в срочном порядке», - говорится в совместном заявлении лидеров. «Это единственный надежный способ избежать опасной эскалации, которая не отвечает интересам какой-либо страны».

На прошлой неделе главный переговорщик Ирана по ядерным вопросам заявил, что Тегеран готов начать переговоры до конца ноября.

В сделке 2015 года, которая широко рассматривается как крупнейшее внешнеполитическое достижение администрации Обамы, Иран согласился прекратить разработку ядерного оружия и разрешить международные проверки своих объектов в обмен на согласие США отменить санкции.

С тех пор, как тогдашний президент Дональд Трамп вышел из пакта в 2018 году и вновь ввел разрушительные экономические санкции, Иран начал обогащать уран до 60-процентной чистоты, близкой к оружейной, и отказал инспекторам в доступе на некоторые ядерные объекты. Иран также не смог получить доступ к своим активам на десятки миллиардов долларов из-за санкций США, которые оказали давление на его экономику.

Ожидается, что президент и первая леди Джилл Байден также посетят гала-ужин в субботу вечером с другими главами государств в Квиринальском дворце, одной из трех официальных резиденций итальянского президента.

John Dou