Мир отказывается от «лишней секунды»: почему это происходит

21 ноября 11:32Новости на zn.ua

Ученые и представители правительств, которые встретились на конференции во Франции, проголосовали за отказ от дополнительной секунды уже к 2035 году, сообщает Science Alert. По аналогии с високосными годами последние 50 лет к суткам добавляли високосные секунды, чтобы синхронизировать точные атомные часы с замедляющимся вращением Земли.

Добавление «лишней» секунды проходит незаметно для людей. Но оно может быть проблемным для ряда систем, которые требуют точного непрерывного течения времени, таких как спутниковая навигация, программное обеспечение телекоммуникаций, торговля и космические запуски.

Это создавало дополнительные проблемы для Международного бюро мер и весов (МБМВ), которое отвечает за всеобщее координированное время (UTC) – согласованный на международном уровне стандарт, по которому мир синхронизирует часы.

Резолюция о прекращении добавления дополнительных секунд к 2035 году была принята 59 государствами-членами МБМВ и другими сторонами на Генеральной конференции по мерам и весам, которая проводится примерно каждые четыре года во Франции.

Глава отдела времени МБМВ Патриция Тавелла заявила, что «историческое решение» позволит обеспечить «непрерывный поток секунд без разрывов, которые в настоящее время вызваны нерегулярными дополнительными секундами». Она также добавила, что изменения вступят в силу «в или до 2035 года».

По словам Тавеллы, Россия проголосовала против резолюции, поскольку хотела отложить ее вступление в силу до 2040 года. Другие страны, напротив, выступали за более быстрое внедрений изменений, например, в 2025 или 2030 году. Поэтому «2035 год был лучшим компромиссом».

Тавелла подчеркнула, что «связь между UTC и вращением Земли не потеряна». Она также добавила, что для общественности «ничего не изменится».

Появление атомных часов, которые используют частоту атомов в качестве главного механизма измерения времени, положило началу эре более точных измерений. Вместе с тем, наша планета немного замедляет свое вращение, из-за чего существует отличие между астрономическим и атомным временем.

Чтобы сгладить это расхождение, с 1972 года к суткам начали добавлять «лишнюю секунду». С тех пор было добавлено 27 таких секунд, последняя – в 2016 году. до 2035 года дополнительные секунды будут добавлять, как обычно.

По словам Джуда Левина из Национального института стандартов и технологий США, к 2035 году разница между атомным и астрономическим временем превысит одну секунду. Насколько изменится эта разница, пока не до конца ясно.

До 2035 года будут проходить переговоры относительно того, какой является эта разница и как ее возможно компенсировать. Возможным решением может быть увеличение расхождения между атомным и астрономическим временем до одной минуты. На это может потребоваться 50-100 лет.

John Dou