Мир без Цукернета

05 октября 04:45RSS feed nk.org.ua

Цифровая империя Цукерберга пережила худшие технические неурядицы за 13 лет. На протяжении шести часов Facebook, Instagram и WhatsApp оказались недоступными для пользователей. Некие проблемы в общем коде этих платформ, возможно, связанные с роутингом ), привели к глобальному отключению всех трёх сервисов.

В 2008 году Facebook на протяжении целых суток был недоступен. Тогда, впрочем, его база пользователей составляла лишь 80 млн человек. Сейчас же на Facebook зарегистрировано не менее 3 млрд клиентов, из которых многие сотни миллионов являются активными пользователями соцсети.

Происходящее с империей Цукерберга разворачивается на фоне горячих баталий о будущем цифровых монополий. Многие американские политики - и справа, и слева - призывают пойти по пути Тедди Рузвельта, который жёстко боролся с монополизмом в нефтяной сфере.

Другие - назовём их неолибералами - наоборот, до сих пытаются натужно превозносить апогей эпохи корпоративизма. Иронично, что буквально вчера на страницах Bloomberg вышло показательное эссе (https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2021-10-03/give-amazon-and-facebook-a-seat-at-the-united-nations), где была вброшена на обсуждение идея о том, что цифровым монополиям пора бы предоставить место в ООН как суверенным государствам.

Дескать, капитализация условного Microsoft выше, чем ВВП многих стран вроде Бразилии. А, скажем, Walmart имеет больше сотрудников, чем население Ботсваны. Не меньшее значение играет и сращивание либеральной политической элиты с руководством цифровых монополий. У администрации Байдена действует “система вращающихся дверей” с IT-корпорациями. А пиар-отдел Facebook возглавляет отставной лидер британских либерал-демократов Ник Клегг.

Но уже спустя сутки о всяком представительстве в ООН можно забыть - тут хотя бы всё поскорее починить, чтобы вновь выйти в онлайн. Подобные неурядицы в самом сердце цифрового Вавилона лишь сделают IT-гиганты, и так оскандалившиеся из-за усиления онлайн-цензуры, ещё более уязвимыми к любым политическим решениям о монополизме, которые в ближайшее время наверняка последуют.

Малек Дудаков

John Dou