Минздрав рассказал об эмоциональном выгорании врачей на фоне пандемии

Минздрав провел обследование более 2 тыс. российских медицинских работников и выявил у некоторых из них синдром эмоционального выгорания на фоне пандемии коронавируса, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко на саммите по вопросам воздействия пандемии на психическое здоровье населения и систему предоставления услуг в европейском регионе Всемирной организации здравоохранения.

«У некоторых из них был выявлен синдром эмоционального выгорания в разной степени сформированности», – сказал Мурашко (цитата по «Интерфаксу»). В медучреждениях проводится работа по профилактике развития и дальнейшей коррекции синдрома. В частности, применяются специальные меры по охране труда, поддерживается максимально здоровый климат в коллективе, предоставляется профессиональная психологическая помощь. «Проводятся специальные доплаты медперсоналу, а также повсеместная страховка для каждого медицинского работника», – рассказал министр.

Ранее HeadHunter совместно с телемедицинским сервисом «Доктор рядом» представили результаты исследования, согласно которому половина опрошенных россиян оказались в состоянии эмоционального выгорания после событий 2020 г. Постоянное напряжение на работе испытывают 50% россиян, 62% – эмоциональную замкнутость (резистенцию), 47% – истощение. На средний или высокий уровень стресса на работе чаще других жаловались сотрудники креативной индустрии (81%), страховой отрасли (76%) и сферы здравоохранения (74%).

Мария