Минздрав предупреждает о новом штамме коронавируса

В Украине уже есть британский и южноафриканский штаммы коронавируса, но существует опасность попадания в страну индийского штамма с двойной мутацией.

Сейчас в мире распространяется новый штамм коронавируса с двойной мутацией, который еще называют индийским. Новый штамм может появиться и в Украине, считает глава Минздрава Максим Степанов. О будущих вызовах пандемии он рассказал в эфире Украина 24 в понедельник, 19 апреля.

"Мы прошли пик заболеваемости, это третья волна, я считаю, что мы прошли, и далее будем идти на снижение количества заболевших. Но это ни в коем случае не означает, что нам надо расслабляться. Еще раз подчеркну: очень важно, чтобы мы соблюдали правила, более того, в условиях тех мутаций, которые сопровождают этот вирус. У нас есть уже и британский, и южноафриканский штамм, и мы это увидели по тяжести заболевания. Сейчас зафиксирована еще одна мутация, так называемая двойная мутация в Великобритании, Индии, Гонконге", - сказал министр.

По его словам, COVID-19 "еще будет нас испытывать на прочность".

Степанов также заявил, что новая вспышка заболеваемости возможна после майских праздников и Пасхи.

На этот период в Украине планируют ввести "особый режим" карантина, чтобы не допустить роста заболеваемости коронавирусом.