Минстратегпром отреагировало на заявление "Укроборонпрома" о свертывании реформы оборонно-промышленного комплекса страны

20 ноября 18:21NK

Министерство обратило внимание на некомпетентность и неосведомленность предприятия о конкретной деятельности Минстратегпрома

В Министерстве по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины удивлены позиционированием руководства ГК "Укроборонпром" себя как политического игрока и определять развитие стратегической отрасли государства. О своей реакции на заявление ГК "Укроборонпром" Минстратегпром написал на своей странице в Facebook.

"Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины, которое является центральным органом исполнительной власти, созданным в соответствии с действующим законодательством Украины для формирования и обеспечения реализации государственной военно-промышленной политики, удивлено "демаршем" руководства Государственного концерна "Укроборонпром" (субъектом хозяйственной деятельности) и попыткой позиционироваться, как эксклюзивный "политический игрок", что имеет исключительное право определять приоритеты, методы и пути реформирования и развития сверхважной стратегической отрасли государства и давать оценку органам государственной власти", - говорится в сообщении. Министерство отметило, что публичное вмешательство в не относящуюся к компетенции субъекта хозяйствования сферу не может расцениваться иначе как попытка сорвать реализацию задач, определенных Президентом Украины и закрепленных действующим законодательством. "Не считая целесообразным прибегать в детали и комментировать размещенную 18 ноября 2020 на сайте ГК "Укроборонпром" заявление, стоит обратить внимание на некомпетентность и неосведомленность авторов текста по конкретной деятельности, осуществляемой руководством Министерства - кстати, совместно с представителями концерна и других государственных органов и общественных организаций. Возможно им неизвестно о продолжающейся в течение последних нескольких месяцев совместной работе представителей Минстратегпрому, комитетов Верховной Рады Украины и концерна, направленную на совершенствование существующей законодательной базы, разработку новых нормативно-правовых актов, необходимых для реформирования оборонно-промышленного комплекса", - отметили в министерстве.

Напомним, ранее ГК "Укроборонпром" заявил об обеспокоенности свертыванием реформы оборонно-промышленного комплекса страны и вмешательством в свою хозяйственную деятельность со стороны Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины. В своем заявлении он рассказал, что выполнил все обязательства по действующим контрактам, однако третий месяц Министерство системно блокирует реформирования Государственного концерна "Укроборонпром" и оборонно-промышленного комплекса в целом.

В заявлении указано, что министерство вмешивается в деятельность ГК "Укроборонпром" в виде устных поручений, а также систематически поступают требования и рекомендации по назначению посторонних лиц директорами предприятий-участников концерна. Отдельно высказываются настойчивые требования об освобождении сотрудников "Укроборонпрома", ответственных за безопасность, экспорт, связи с государственными органами власти и трансформацию.