Минсоцполитики предлагает поэтапное повышение пенсий в 2022 году

На 2022 год Минсоцполитики предлагает включить в инициированную президентом программу ежемесячных доплат пожилым гражданам пенсионеров в возрасте от 70 до 75 лет

Минсоцполитики в рамках подготовки проекта госбюджета-2022 предлагает предусмотреть пять шагов повышения пенсий. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Предлагается предусмотреть повышение с 1 января пенсий лицам с инвалидностью из числа ликвидаторов Чернобыльской катастрофы.

Также предусмотрят индексацию с 1 марта пенсий для почти 10 млн пенсионеров и компенсационных выплат для пенсионеров старше 75 лет.

Кроме того, предлагается перерасчет с 1 июля и с 1 декабря пенсионных выплат в связи с повышением прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, а с 1 октября – перерасчет минимальной пенсии по возрасту в связи с прогнозируемым повышением минимальной заработной платы.

Отмечается, что эти предложения, а также принятие Верховной Радой правительственного законопроекта № 4668 дадут возможность впервые после 2014 года охватить в 2022 году программой повышения все категории пенсионеров с акцентом на наиболее уязвимых их группах.

На 2022 год Минсоцполитики предлагает включить в инициированную президентом программу ежемесячных доплат пожилым гражданам пенсионеров в возрасте от 70 до 75 лет, что позволит повысить доходы дополнительно 1,5 миллионам пенсионеров.

Как сообщалось ранее, в Минфине озвучили, когда ожидается запуск пенсионной реформы.

John Dou