Минские соглашения на время остановили наступление россиян - Олланд

30 декабря 12:23Новости на zn.ua

Бывший президент Франции Франсуа Олланд, занимавший этот пост с 2012 по 2017 год, заявил, что Минские соглашения сломали план Путина и позволили укрепить ВСУ. Об этом он сказал во время интервью The Kyiv Independent.

Экспрезидент Франции был одним из участников Нормандского формата, начатого в июне 2014 года. В него входили президенты Франции, Германии, Украины и России.

Ранее эксканцлер ФРГ Ангела Меркель сказала о Минских договоренностях: "Было очевидно, что конфликт собирался заморозить, что проблема не была решена, но это лишь дало Украине драгоценное время".

"Да, Ангела Меркель в этом прав. Минские соглашения на время остановили наступление россиян", - отметил Олланд.

"С 2014 года Украина укрепила свою военную позицию. Действительно, украинская армия была совсем другой, чем в 2014 году. Она была лучше обучена и оснащена. Это заслуга Минских договоренностей в том, что украинская армия получила такую возможность. Таким образом, время, которое Путин считал для себя достоянием, действительно оказался возможностью для украинцев", - сказал бывший лидер Франции

По его словам, геополитическая ситуация после 2014 года не была благоприятна для Украины.

"Очень важно было знать, как Запад использует эту передышку, чтобы предотвратить дальнейшие попытки России. Но что произошло с тех пор? Мы уже видели уход Америки с международной арены в Сирии. Президентство Трампа ослабило связи между европейцами и Соединенными Штатами в рамках Атлантического Наконец, разгром Афганистана был расценен Путиным как новый признак слабости западного лагеря.Что касается Европы, то она не смогла понять, как ее зависимость от российского газа сделала ее уязвимой, поэтому Путин подумал, что время ушло на его. пользу и он мог переступить порог путем дальнейшего вторжения в Украину. Отсюда и агрессия, которую он совершил. Вот здесь он ошибся", - пояснил французский экспрезидент

"Лучший пример этого хорошо виден на поле боя. Его армия гораздо менее впечатляющая, чем он себе представлял, а украинское сопротивление гораздо громче, чем он ожидал", - добавил Олланд.

Он также отметил, что Минские договоренности мешали Путину захватить Донбасс и не разрешили расширить временно оккупированную территорию.

"Путин принял Нормандский формат, требовавший от него регулярной отчетности о прогрессе, которого можно достичь в выполнении Минских соглашений. Даже если мы видели, что было явное нежелание, все равно был диалог. Начиная с 2017-2018 годов этот нормандский формат был на последнем. этапе.Потому что, с одной стороны, украинская сторона видела, что российские угрозы стали более четкими (а Москва не хотела мира).С другой стороны, Владимир Путин начал уставать от этой договоренности, поскольку она помешала ему продвинуться к желаемому полному завоеванию Донбасса. Путина в 2015 году было отодвинуть линию фронта как можно дальше. В его прицеле уже был Мариуполь. Минские договоренности и прекращение вытекающего из них огня не позволили расширить контролируемую сепаратистами территорию. Это одно из их преимуществ", - подытожил Олланд.

John Dou