Минреинтеграции готовит для Донбасса законопроект о переходном периоде после деоккупации, - Резников

17 октября 04:30Новости 112.ua

Фото из открытых источников

Министерство реинтеграции временно оккупированных территорий Украины готовит законопроект для отдельных районов Донецкой и Луганской области о переходном периоде после деоккупации. Об этом заявил вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, первый замглавы делегации Украины в ТКГ Алексей Резников в интервью телеканалу "N1", который вещает в Хорватии, Сербии и Боснии, передает "Интерфакс Украина".

"Одна из амбициозных задач моего министерства – это подготовка законопроекта о переходном периоде, составляющей которого будет переходное правосудие. Например, у Хорватии есть опыт амнистии лиц, которые не совершали военные преступления, а те, кто совершали преступления, все равно должны быть привлечены к ответственности", - сказал Резников.

Он также отметил, что намерен реализовать идею предварительной подготовки работников будущих местных органов власти на этих территориях Донбасса.

По словам министра, главной задачей во время переходного периода и мирной реинтеграции является восстановление доверия между людьми.

Резников также сообщил, что Украина предлагает для Донбасса свой вариант "особого статуса" в виде экономического развития, льготных условия для ведения бизнеса и децентрализации, однако о включении его в Конституцию речь не идет.

Напомним, в августе глава украинской делегации в ТКГ в Минске Леонид Кравчук заявил, что требование РФ о закреплении особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей в Конституции Украины не будет поддержано Верховной Радой.