Минобороны внесло в Раду предложения по военному учету для женщин: его хотят сделать добровольным

Минобороны внесло в Раду предложения по военному учету для женщин: его хотят сделать добровольным

Заместитель министра обороны Анна Маляр добавила, что Генштаб и Верховная Рада также будут рассматривать возможность сокращения перечня военно-учетных специальностей для женщин

Минобороны разработало и передало в Верховную Раду предложения по внесению изменений в Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе» о добровольности постановки на военный учет женщин. Об этом сообщила заместитель министра обороны Анна Маляр.

«Сейчас работаем над законопроектом вместе с профильным комитетом Комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки

Мы уже неоднократно заявляли, что постановка женщин на военный учет установлена ​​законом. Поэтому Минобороны и Генштаб не могут ее изменить самостоятельно. Это полномочия Парламента.

Если будут приняты изменения – Минобороны и Генштаб их выполнят.

Опыт развертывания всех воинских частей Вооруженных Сил Украины и других военных формирований в полные штаты военного времени свидетельствует, что на сегодняшний день в государстве нет острой потребности существенно увеличивать количество женщин на военном учете.

Вместе с тем для Вооруженных Сил остается потребность в специальностях и специалистах медицины, радиотехники, пищевых технологий.

Поэтому, в случае принятия изменений в упомянутый закон, Генштаб разработает изменения в перечень военно-учетных специальностей для женщин и сократит перечень оптимальной потребности.

Еще раз напоминаю - речь идет о добровольной постановке на военный учет.

Напомню, что с 2014 года ни одна женщина принудительно на фронт не попала, только с ее согласия», - отметила она.

В то же время, депутат от «Слуги народа», член Комитета Марьяна Безуглая отметила в комментариях, что от Кабинета министров Украины такого законопроекта не поступало в Парламент. «Предложения получили в виде письма. Прорабатываем», - добавила она.

John Dou