Минюст США подал иск против Техаса через закон, запрещающий аборты после шестой недели

10 сентября 11:08RSS feed nk.org.ua

Министерство юстиции США подало гражданский иск, где оспаривает противоречивый закон Техаса о запрете на аборты после шестой недели беременности. Документ неофициально называют «Законом о сердцебиение» и считается одним из самых строгих в США.

«Этот закон явно противоречит Конституции», - заявил генеральный прокурор Меррик Гарланд на брифинге и добавил, что ведомство будет добиваться того, чтобы суд запретил исполнение закона.

На брифинге Гарланд сказал, что больший риск заключается в том, что другие штаты могут последовать примеру Техаса, предупредив, что его департамент затем подаст и против них аналогичные иски. Так, например, во Флориде лидер сената штата Уилтон Симпсон заявил журналистам, что запрет «вдохновила» местных политиков, которые уже работают над аналогичным законопроектом. Губернатор Южной Дакоты Кристи Ноем сказала, что дала указание «защитнику нерожденных детей» в своем офисе убедиться, что в штате зарегистрированы законы против абортов.

Этот закон комментировал и президент Байден: назвал его «беспрецедентным посягательством» на права женщин и пообещал общегосударственную ответ. К этому Министерство юстиции заявляло, что будет защищать техасские клиники, которые делают аборты.

Техасский закон приняли в мае 2021, а в августе Верховный суд его подтвердил. Он запрещает аборты после шестой недели беременности. Главный аргумент его авторов - после этого срока у плода вроде бы начинает биться сердце. Однако Американский колледж акушеров-гинекологов заявил, что термин «сердцебиение» вводит в заблуждение, и на шестой неделе беременности оказывается «часть ткани плода, которая станет сердцем по мере развития эмбриона».

Закон дает любому человеку право подать в суд на любого, кто «помогает и подстрекает» к аборту, а также требовать возмещения убытков на сумму до $ 10 000. Исключение есть в случае неотложной медицинской помощи, требует письменного подтверждения от врача, но не в случае беременности в результате изнасилования или инцеста.

John Dou