Минюст Беларуси через суд пытается ликвидировать ассоциацию журналистов

БАЖ якобы не приняла меры "по устранению нарушений" и "повторно нарушила законодательство", утверждает министерство.

В Беларуси Верховный суд получил иск о ликвидации Белорусской ассоциации журналистов. Об этом сообщает Минюст страны в среду, 21 июля.

Заявление подано якобы в "связи непринятием мер по устранению нарушений со стороны БАЖ и повторным (после вынесенного письменного предупреждения) нарушением законодательства".

"За нарушение законодательства об общественных объединениях Общественному объединению "Белорусская ассоциация журналистов" министерством юстиции было вынесено письменное предупреждение. Своим письмом БАЖ в адрес министерства юстиции признала выявленные нарушения и необходимость их устранения. Однако в установленный срок данное общественное объединение не предприняло мер по устранению нарушений, что недопустимо", - утверждают в белорусском министерстве и добавляют, что так как этого сделано не было, Минюст инициировал ликвидацию БАЖ.

Напомним, что на прошлой неделе в Беларуси прошли обыски и задержания журналистов. Обыски коснулись десятка журналистов и их родственников, троих задержали. Также силовики вломились в редакцию и забрари оргтехнику.

John Dou