Министр рассказал, как Украина готовится к отопительному сезону во время войны

15 августа 13:30Новости на zn.ua

В Украине идет активная подготовка к отопительному сезону 2022-2023, который может быть самым сложным за всю современную историю нашей страны.

Как сообщил министр развития громад и территорий Украины Алексей Чернышев, подготовка к отопительному сезону и восстановление поврежденных объектов идет по установленному графику.

"Уверен, что после провала на фронте враг проиграет и энергетическую войну", – заявил министр.

Он сообщил, что сейчас команда министерства инспектирует поврежденные объекты ЖКХ в регионах. Также проходят встречи с мэрами городов, где есть централизованное отопление, по подготовке к отопительному сезону.

По словам министра, две трети регламентных работ по подготовке к отопительному сезону уже выполнены. Возобновляется поврежденная инфраструктура.

Из-за российского вторжения пострадали 327 объектов сферы теплоснабжения. Это 316 котельных, 10 ТЭЦ и 1 ТЭС. Сейчас восстановлено уже 156 котельных, которые находятся на более безопасных территориях. Для ремонта остальных заготовлены все нужные материалы. Также большой процент планируемых работ составляет восстановление крыш и окон. Этим планируется заняться в сентябре.

«Есть ключевые объекты, состояние которых вследствие повреждений не позволяет осуществлять теплоснабжение. Это Кременчугская, Черниговская и Ахтырская ТЭЦ. Мы понимаем, что наполнение местных бюджетов в условиях войны не позволяет громадам решить эти задачи самостоятельно в необходимые сроки», – сообщил Алексей Чернышев.

Поэтому после анализа состояния объектов и определения перечня работ правительство приняло решение о выделении 286 млн грн на их частичное восстановление.

Министр подчеркнул, что в ближайших планах речь не идет о полной реставрации объектов. Только о возобновлении способности теплоснабжения к началу отопительного сезона.

«С точки зрения дефицита финансовых ресурсов и угрозы новых ударов – это наиболее рациональный подход. Что подразумевается? К примеру, на Ахтырской ТЭЦ деньги пойдут на восстановление водогрейного котла, на Черниговский — трансформатора и турбогенератора. Полный ремонт админзданий пока не ко времени. Главное – дать людям тепло», – подчеркнул он.

Также из резервного фонда выделены средства на закупку критически необходимого мобильного оборудования. Планируется закупить газовые и твердотопливные передвижные котельные и дизель-генераторы к ним, а также дизельное топливо.

Основная цель – компенсировать потребности в тепло- и водоснабжении в случае разрушения стационарных объектов на время их восстановления. Вместо поврежденных существующих котельных во время ремонта будут подключать мобильные.

John Dou