Министр обороны Румынии, призвавший к переговорам с РФ, подал в отставку

24 октября 17:57Новости на zn.ua

Министр обороны Румынии Василий Динку, заявлявший, что единственной возможностью достичь мира в Украине являются переговоры с Россией, подал в отставку.

В своем заявлении он объяснил такой шаг «невозможностью сотрудничать с президентом страны - главнокомандующим армии».

«Это решение было необходимым, чтобы не наносить вред процессам принятия решений и программам, требующим плавности во всей цепочке командования, а также чтобы не блокировать серию проектов, абсолютно необходимых для оптимального функционирования», — говорится в заявлении экс-чиновника.

В начале октября Динку в эфире одного из телеканалов заявил, что заявил, что единственной возможностью достичь мира в Украине являются переговоры с Россией со стороны стран НАТО и США. Он назвал «идеальным» даже заморозку конфликта.

Это заявление вызвало критику со стороны президента Клауса Иоганниса и лидеров правящей правящей коалиции. Позже он сказал, что его комментарии были вырваны из контекста.

Иоганнис сказал, что украинцы заплатили кровью за войну, и только они могут решать, о чем и когда вести переговоры: такой позиции придерживаются Румыния и ЕС.

На прошлой неделе Румыния выделила Украине $400 тысяч на укрепление обороны.

Недавно сообщалось, что на фоне стремительного роста напряжения мисс Россией и НАТО, США впервые за 80 лет развернули в Румынии, которая имеет общую с Украиной границу, одну из своих элитных американских десантно-штурмовых дивизий и некоторую тяжелую технику.

John Dou