Министр юстиции показал лагерь для пленных РФ

В участках и лагере для пленных обеспечены надлежащие бытовые условия, организовано медицинское обеспечение, пленные работают.

В учреждениях Государственной уголовно-исполнительной службы Украины для содержания российских военнопленных создан 51 участок и лагерь. Об этом сообщил министр юстиции Денис Малюська, передает пресс-служба министерства.

В участках и лагере обеспечены надлежащие бытовые условия, организовано медицинское обеспечение, пленные работают.

"Лагерь для военнопленных охраняется. Для содержащихся здесь лиц созданы надлежащие бытовые условия, организовано медицинское обеспечение. Важно, что военнопленные работают. Они не проводят свое бытие, просто глядя в потолок. Они занимаются деревообработкой и приносят пользу для украинского общества", - сказал Малюська.

Министр сообщил: если доставить военнопленных в лагерь невозможно, с целью сохранения их жизни и здоровья их могут временно помещать в специальные участки в учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах. В участки доставляют пленных, готовящихся к процедуре обмена в ближайшее время.

Военнопленные содержатся в отдельных помещениях в исправительных колониях минимального уровня безопасности с общими условиями содержания, среднего и максимального уровня безопасности, а также в СИЗО, изолированно от других осужденных или взятых под стражу.

"Условия содержания как в лагере, так и в участках для содержания военнопленных, правила обращения с этими лицами соответствуют их статусу и базируются на требованиях норм международного гуманитарного права. Ведь мы, в частности и в вопросе обращения с военнопленными, не можем вести себя как варвары. Потому что мы - страна цивилизованная, мы - часть европейского сообщества. Кроме того, я уверен, что когда мы показываем, как мы удерживаем российских пленных, эти кадры непременно увидят в РФ, и мы рассчитываем, что они будут наших граждан содержать в аналогичных условиях, пока мы их не обменяем", - подчеркнул министр.

Финансирование содержания военнопленных осуществляется за счет средств резервного фонда Государственного бюджета. Расходы на содержание одного военнопленного составляют около 3000 грн в месяц.

Ранее сообщалось о том, что в Украине создан специальный лагерь для российских военнопленных, где для них созданы условия согласно Женевской конвенции.

John Dou