Министр иностранных дел Италии обвинил свою партию в "незрелости" в отношении Украины

19 июня 18:28Новости на zn.ua

Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо в воскресенье обвинил свою собственную партию "Движение пяти звезд" в подрыве усилий правительства по поддержке Украины и ослаблении позиций Рима в Европейском Союзе, сообщает Reuters.

Его заявление может сигнализировать о неизбежном расколе в группе, которую он когда-то возглавлял, а официальные лица "Пяти звезд" должны встретиться позже в воскресенье, чтобы обсудить позицию Ди Майо после других недавних выступлений.

Внутрипартийная вражда также создает проблемы для премьер-министра Марио Драги, поскольку во вторник ему предстоит важное голосование в парламенте по Украине, при этом некоторые пятизвездочные депутаты хотят ограничить Италию от дальнейшей отправки оружия в Киев.

В своем заявлении Ди Майо сказал, что правительство должно защищать ценности демократии и свободы, добавив, что, хотя все хотят мира, президент России Владимир Путин ведет войну.

На этом фоне он сказал, что лидеры его партии нападают на него с "ненавистью" и создают проблемы правительству с его европейскими партнерами. "Это незрелое отношение, которое имеет тенденцию создавать напряженность и нестабильность внутри правительства", — добавил он.

Быстрых комментариев от лидера "Пяти звезд", бывшего премьер-министра Джузеппе Конте не последовало. Ранее в воскресенье один из сторонников Конте, Риккардо Риккарди, заявил, что Ди Майо отвернулся от своей политической семьи и должен столкнуться с последствиями.

"Движение пяти звезд" является крупнейшей политической силой в парламенте после получения 33% голосов на общенациональных выборах 2018 года. Однако с тех пор ее состояние пострадало, поскольку партия потеряла свою анти-истеблишментскую идентичность, на которой пришла к власти.

Последние опросы общественного мнения показали, что если бы выборы состоялись в минувшие выходные, то "Пять звезд" набрали бы около 13% голосов, а на местных выборах в минувшие выходные она набрала всего 3% голосов.

Ди Майо обвинил в потере рейтинга Конте, а последний сказал, что "Пять звезд" платит цену за то, что входит в широкую коалицию Драги.

Представители партии заявили, что они "набросились" на Ди Майо, потому что руководство "Пяти звезд" заявило, что будет обеспечивать соблюдение старого правила, согласно которому его члены не могут баллотироваться на переизбрание после двух последовательных сроков в парламенте — мера, которая помешает Ди Майо быть кандидатом в следующий раз.

Если Ди Майо покинет партию, группа сторонников может последовать за ним и создать в парламенте отколовшуюся партию, что вызовет новые волнения в администрации Драги.

John Dou