Министр иностранных дел Ирана проводит "дружественные переговоры" с Саудовской Аравией – FT

21 декабря 17:38Новости на zn.ua

Министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амирабдоллахиан заявил, что провел переговоры с принцем Фейсалом бин Фарханом на встрече в Иордании на этой неделе, сообщает FT. Он отметил, что это проявление стремления Тегерана ослабить напряженность в отношениях со своим соседом.

Это первая встреча между министрами иностранных дел Ирана и Саудовской Аравии с 2017 года.

Напряженность между преимущественно шиитской Исламской республикой и суннитским королевством возросла в последние месяцы, поскольку Тегеран обвинил Саудовскую Аравию и другие иностранные державы в разжигании сильнейшей за последние годы вспышки беспорядков в Иране.

В прошлом месяце западные чиновники заявили, что Вашингтон и Эр-Рияд подозревают, что Иран готовил неизбежное нападение на Саудовскую Аравию.

"Этого нападения, скорее всего, не произошло из-за тесного сотрудничества в сфере безопасности между Саудовской Аравией и США", — заявил в прошлом месяце Бретт Макгурк, координатор Белого дома по Ближнему Востоку.

Эр-Рияд и Тегеран разорвали дипломатические отношения в 2016 году после того, как посольство королевства в Иране было разграблено во время протестов, вызванных казнью высокопоставленного шиитского священнослужителя в Саудовской Аравии.

Враждебность между двумя странами усилилась после того, как Эр-Рияд поддержал кампанию "максимального давления" бывшего президента США Дональда Трампа против Ирана.

В сентябре 2019 года официальные лица США и Саудовской Аравии обвинили Тегеран в ракетной атаке и атаке беспилотников на нефтяную инфраструктуру королевства, в результате которой временно прекратилась добыча половины сырой нефти.

Попытки ослабить напряженность между соперниками начались в прошлом году после того, как в Ираке прошли секретные переговоры между саудовскими и иранскими чиновниками.

Но официальные лица неоднократно предупреждали, что прогресс идет медленно, а Саудовская Аравия разочарована тем, что Иран не хочет делать больше, чтобы использовать свое влияние на повстанцев-хути в Йемене, чтобы помочь положить конец более чем семилетней гражданской войне в этой стране.

Саудовская Аравия возглавила арабскую коалицию, которая в 2015 году осуществила военное вмешательство в конфликт в Йемене, чтобы противостоять хути, и обвиняет Тегеран в поставках оружия повстанцам, включая ракеты и беспилотники, запущенные на территорию королевства.

John Dou