Министр иностранных дел Ирана приносит извинения за утечку комментариев по поводу Джона Керри и других вопросов

03 мая 10:33NK

В воскресенье министр иностранных дел Ирана извинился за записанные комментарии, которые просочились в публику на прошлой неделе, в которых содержалась резкая оценка борьбы за власть в стране, что вызвало политическую бурю в Иране менее чем за два месяца до президентских выборов и, очевидно, вызвало гнев верховного лидера Ирана.

Записи Мохаммада Джавада Зарифа включали откровенные комментарии о покойном могущественном иранском генерале Касеме Сулеймани, который был убит американским беспилотником в Ираке в прошлом году, а также критику его политики в Сирии и его отношений с Россией.

«Я надеюсь, что великие люди Ирана и все любители генерала (Сулеймани) и особенно великая семья Сулеймани простят меня», - сказал Зариф в своем сообщении в Instagram.

Во время выступления, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи подверг критике Зарифа за отход от официальной линии, хотя он и не назвал его по имени.

«Это большая ошибка, которую не должны совершать официальные лица Исламской Республики», - сказал Хаменеи, завуалированно ссылаясь на просочившиеся комментарии. «От официальных лиц были слышны некоторые замечания, которые вызывают сожаление и вызывают удивление».

Он добавил: «Некоторые из этих комментариев являются повторением того, что говорят враги Ирана».

Просочившиеся в сеть комментарии Зарифа вызвали шок в Иране, где официальные лица не обращают внимания на свои слова в жесткой политической среде, в которую входит могущественная Революционная гвардия, в конечном итоге находящаяся под контролем верховного лидера страны. Критика Зарифом уважаемого Сулеймани, чьи похоронные шествия в Иране вывели на улицы миллионы людей, мгновенно вызвала полемику.

В записях Зариф не согласен с отношениями Сулеймани с Россией, которую он обвинил в попытке саботировать знаменательную ядерную сделку Тегерана 2015 года с мировыми державами. Он также осуждает отказ Сулеймани прекратить использование находящегося под санкциями США национального перевозчика Iran Air для операций в раздираемой войной Сирии вопреки возражениям Зарифа.

Можно услышать, как Зариф в разных местах семичасовой ленты подчеркивал, что она не предназначена для выпуска.

«Если бы я знал, что предложение об этом будет обнародовано, я бы, конечно, не упомянул об этом, как раньше», - сказал он в раскаявшейся публикации в Instagram.

В последние недели усилились слухи, что Зариф, иранский чиновник, возможно, наиболее тесно связанный с теперь уже разорванным ядерным соглашением, бросит вызов сторонникам жесткой линии на предстоящем голосовании. Явное осуждение Хаменеи министра иностранных дел ставит под сомнение любые потенциальные президентские амбиции, поскольку Совет стражей, орган высокопоставленных священнослужителей и юридических экспертов, который работает под руководством Хаменеи, проверяет кандидатов на должность.